育休中に2人目妊娠された方、何週のどのタイミングで会社に話しました…
育休中に2人目妊娠された方、何週のどのタイミングで会社に話しましたか??
また、1ヶ月だけ復帰された方いらっしゃいますか?💦
4月に保育園が決まれば復帰予定ですが、6月出産予定のため1ヶ月のみで産休に入るつもりです。
(連続育休も可能な日程でしたが、一度入園し産休により夏に退園になることで、来年加点があるため復帰予定です。)
①13週になる今週、育休の書類を総務に送るついでに報告とどうする予定かの文面も入れておく
②安定期に入った1月中旬あたりで電話する
③保育園の結果が来る2月上旬に結果と共に電話する
のどれかかなと考えています😖
そのほか良いタイミング等もありましたら教えていただきたいです!
1ヶ月のみ復帰について、職場に迷惑しかかけないことは分かっていますのでそこについての批判はお控えください🙇♀️
- ゆい(妊娠12週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は11wくらいで言った気がします😅
確かちょうど連絡することがあって、
ついでに話さなきゃ。。と😅
私は電話にしました😅
メールとかよりはやっぱり、会えないなら電話の方がいいのかな?と。
言いづらいですけどね😅
会社にもよるかもです。
うちは1ヶ月半の年子で、全然そのまま繋げられました✨💦
うちの場合、数ヶ月のみ復帰の方が会社に迷惑かけてしまう感じで💦
お客さん先に常駐するスタイルなので、仕事も人間関係も1からなのにすぐいなくなるのは迷惑になり、
連続で育休とった方がよかったです😅
3人目は連続では取れないので、
一度復帰した後、2年後くらいに妊娠できてまた今は産休育休中てます😅
一度復帰ですぐ産休育休に入っても、そのまま在園できないんですかね?💦
退園になってしまうんですね😭
連続でとって、復帰時に兄弟同時だと入りづらいんですね😭
なぁちゃん
1人目育休中に妊娠しました!
安定期入ってから電話しました😌
元々1人目の育休を3年で申請していたので安定期入ってから連絡しましたが、短期間でも復帰予定なら早めの連絡が良いのでは…と思います!
-
ゆい
コメントありがとうございます
😊
安定期入ってからにされたんですね!!
もともと育休長めに申請してたのであればまた違いますもんね😣💦
早めに電話しようと思います!!- 1時間前
ひまわり
わたしは復帰しないので16wの健診後に連絡しました。
妊娠中に復帰の予定なら、業務の割り振りなど人事の調整必要なので早めの段階の報告の方が印象もいいと思うので①ですね!
文面だけじゃなくて電話や直接の方がいいかと思います。
-
ゆい
コメントありがとうございます😊
復帰せず延長にされたんですね!!
そうですよね💦早めで、電話連絡にしようと思います!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
6月出産予定の現在育休で1ヶ月のみの仕事復帰で全く同じです!
3月に人事異動があるのでその調整のため先日報告に行きました。(職場に行かなければならない用事があったので)
会社も人員調整しなければならないと思うので電話か直接お話しになった方がいいと思います!
-
ゆい
コメントありがとうございます😊
同じ方がいらっしゃって安心しました!☺️
もう報告されたんですね!やはり早めがいいですよね💦私も早めに報告しようと思います!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、1ヶ月半の年子ではなく、1歳半の年子です😂笑
ゆい
コメントありがとうございます!😊
やはり早めで、電話がいいですよね!😣
そうだったんですね💦うちは接客業でチェーン店なので、1ヶ月でもそういった問題はなさそうです☺️
店舗の人からしたら妊婦が1ヶ月だけ来るのかよって迷惑がられるとは思いますが😭💦
3ヶ月以内に産休入る場合は出勤でなく産休扱いになって点数が下がって再審査になるので激戦区の為まず退園になります😭💦
次の年は兄弟加点もありますが、2歳児のため枠も減り不安で‥💦
産後2ヶ月くらいまでは預けられそうなので、その点も助かるかなと思いました☺️💦