※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくろ
ココロ・悩み

上の子の小学校の友だちのママさんにモヤモヤします🫢幼稚園も同じでした…

上の子の小学校の友だちのママさんにモヤモヤします🫢

幼稚園も同じでしたが、そのときは子ども同士別に仲良くなくて、道で会った時にうちの子が幼稚園が同じ!と言うので挨拶したら「あ、そうですか」と言われました🤣
別にママ友になるつもりなくても愛想よくしませんか?
変な人、と思ってて幼稚園の行事の際挨拶したらうちの旦那が「あの人コミュ障なんじゃない?笑顔がぎこちないし目が泳いでる」と。
まぁ別に深い付き合いするつもりないしどっちでもいいや、と思ってたら小学校に入り子ども同士が仲良くなり、放課後遊びに行く仲になりました😱

その子のマンションが手前にあるので、その子の方が先に家に帰ってます。
いつも娘が帰ってきてから「遊ぶ時間決めるのにラインして!」と言われるのでラインしたら「今日は予定あるんです」と断られることもあり、その子の方が先に家に帰ってるんだからあちらから連絡してほしいんですがなぜなんですかね。
ラインせずに遊んだらうちの子だけお菓子持って行ってて半分あげた、とかもありました。

昨日も学校の行事があって目があったのに挨拶もありませんでした😇
幼稚園の時も他のママさんと喋ってるの見たことなくて、昨日は同じマンションの方とは仲良さそうでした。 
今までコミュ障の方とあんまり関わったことないんで分からないんですが、挨拶もきちんとできないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「あ、そうですか」はヤバいです🤣
なにか過去にトラブルでもあって新しく出会う人に警戒心があるんですかねー🤔

うちも感情の起伏が激しいママさんと色々出会いましたよ😅ベタベタ寄ってきたり、いきなりキレたりとか変な人でした……。
メンタルのお薬飲んでる人もいるのでそういう人なんだなぁ……とそっとしてます。

• しろくろ

しろくろ

コメントありがとうございます😊
    ヤバいですよね🤣普通に「お世話になってます〜、お家この辺りなら小学校同じですか?」とかあるだろって思います🫢

いきなりキレる人とかいるんですか?怖すぎます😱
    メンタルの薬飲んでるなら必要以上に関わりたくないですね…💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

人によりますね。
おそらく、特別仲良くしたいと思わない人には、よくしようとか思わないんじゃないでしょうか。

挨拶くらいできないの?と思っても、その人には、仲良くない人に挨拶するという考えがないんじゃないでしょうか。

おそらくママさんとは、仲良くするつもりないって事だと思います。

こちらも挨拶しなくていいと思います。

子ども同士が仲良くしているなら、それはそれで見守ります!

遊ぶ約束に関しては、めんどくさいですね。
LINEしてって、そのままさんから言われたんですか?

• しろくろ

しろくろ

私も挨拶しなくていいんですね🤣そうします。笑
    ラインはやっぱり子どもの待ち合わせは不確かなことがあり、時間やどこの公園か把握しておきたいのもあって、私からラインしました。
    ラインも交換したのではなく、小学校に入りあちらの子が娘のものを取って返さないことが何度かあり、幼稚園のグループラインから謝罪してきてくれました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお母さん的には、遊びの約束とかのラインもしたくないんじゃないですかね。

小学生になると子ども同士でやりとりしてます💦
    遊ぶなら、場所と時間を決めてからにしてね。じゃないと遊べないからねってお子さんに事前に決めてもらったらどうですか?

付き合い方は、ほんと人によりますね。
    小学生になると、他の親と会う機会も少ないですから💦

子どもが仲良くしてもらってるから、いつもありがとうね〜って言ってくる方も、特に言わない方もどちらもいますよ。

とりあえず、話しかけた時に、あまり愛想がない感じなら、それまでの人なんだなってほっとけばいいと思います!

人は人、自分は、自分です!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そうだと思います😂
関わると疲れるので必要最低限でいいと思いますよ💦

うちは相手の親のことが全くわからないと不安なので、相手の家には行かずに我が家で遊ぶように誘導してます。

• しろくろ

しろくろ

わたしも仲良くなるつもりはないんですが、公園で遊んだりしてるのに「いつもありがとうございます〜」とかもないなんて変な人だなぁと思ったんですが、これも人それぞれなんですね🫢
    うちも親同士知り合いじゃない場合は公園にしてます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

コミュニケーションが苦手か、過去にママ友関係で苦い思いをしたか…
とにかく、自分の心が開ける人以外とは一切の関わりを持ちたくないんだと思いますよ💦💦

お子さん何年生ですか?