※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
妊娠・出産

自分の不注意で起こったことですが、不安で仕方ないので書かせてくださ…

自分の不注意で起こったことですが、不安で仕方ないので書かせてください。

昨日家の外にいる野良猫に引っかかれてしまいました。
昨日は旦那は仕事が休みだった為夕方に炭を炊いて焼き芋を作っていました。
私が仕事終わり帰ることにはだいぶ暗くなっていて、野良猫がいるのは分かっていて、火に近すぎると危ないので、距離を取らせようと手を伸ばしてしまい引っかかれてしまいました。

傷はそこまで深くなく、小さいものが2つでした。
石鹸で手を洗い、消毒(ステリクロンw液?家にある消毒液がこれしか無かったです)をして、病院にも一応電話をしました。
病院からは、1日とりあえず様子を見て、傷が酷くなったり熱が出たりするようだったら来てとの事でした。

トキソプラズマに関して猫の排泄物がダメだということは知っていたので、猫を飼っていますが、旦那に世話は任せきりにしていて、ほんとに接触のないように気をつけていました。

2度流産をしていて、今回初めてここまで育ってくれているのに、トキソプラズマで調べると、流産、死産などが出てくるため不安で仕方ありません。
安定期に入り、流産をしたことを知っている友人数人と、やっと祖母にも妊娠を伝えられたのに、もし死産になってしまったらどうしようと手を伸ばしてしまったことに後悔しかありません。

旦那は心配しすぎだ。と言われ自分でも心配しすぎていることは自覚があります。

トキソプラズマが健康?な人なら無症状の場合がほとんどで、免疫の下がっている人は症状が出る?と書いてあったのと、母子感染も30パーセントほどと書いてあるものを見ました。

妊娠中トキソプラズマになったよとか、猫に引っかかれたけど大丈夫だったという方いましたらコメントお願いします。

不安で仕方ないので、多くの方に反応頂けると幸いです。

分かりずらい文ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中、結構深めに爪入れられて手のひら深く切りましたが大丈夫でしたよ🙆‍♀️!
ちなみにいまは家猫ですが、同時は野良でした( ´ ・ω・ ` )

• とと

とと

ありがとうございます🥹
    何もなくてなによりです🥹
    少し安心しました

その時ってトキソプラズマの検査って何かしましたか??

• 2時間前
もあきゅん

妊娠中猫に引っかかれたり噛まれたりはよくされてました。(旦那の猫なので私にはあまり懐いてないので)猫のトイレ掃除もしてました。
最初の妊娠の時に猫を飼ってるけど気をつけたほうがいいことあるか医師に確認しましたが、特にないと言われました。トキソプラズマとか神経質にならなくて良いそうです。

• とと

とと

コメントありがとうございます!
    神経質になりすぎてました😔
    少し安心しました😢

• 1時間前