※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
ココロ・悩み

小学校中学校てママ友同士の付き合いとかあるんですかね?近所に娘が通う…

小学校中学校てママ友同士の付き合いとかあるんですかね?

近所に娘が通う予定の小学校に行ってるお友達が何人かいて、その子のママたちともよく話します。
近所のママたちだったらこれからもお付き合いあるんだろうな〜と思いますが…

正直今通ってる学区外の園のママ達とか、子供が違う小学校行ったらほぼ関わらなくなるんだろうな…と思います😂😭
悲しいけどそこまでの付き合いというか…😭

私の母も私の幼稚園時代は、ママ友グループのママ達と仲良くしていましたが…
私は学区外だったし、学校入って幼稚園の友達とか一切遊ばなくなり…母も私の親友の親とは特に馬が合わず、親同士会う機会もなく、子供を通じての友達は全くいません🤔

来年、保育園から幼稚園(学区外)に次女が転園しますが、結局そうなってしまうのかな〜とか思うと…ママ友作り頑張らなくてもいいのでは…とか思えてきて🫠

コメント

𖥧朝活バナナケーキ伊東(39)𓃱𖤣

望まなければない感じですね。
ママ友作りたいなら自分から行かないともはや出会いがないです。

• そると

そると

そうなんですね!
    今いる保育園が結構ママさん積極的な方多くて…
    私も頑張ってついていこうと思ってますが、元々深く狭くなタイプの人付き合いなので疲れてしまって😂

逃れたいと思ってしまいます笑

• 2時間前
  • 𖥧朝活バナナケーキ伊東(39)𓃱𖤣

𖥧朝活バナナケーキ伊東(39)𓃱𖤣

ママ間が密に仲良くしてました!以外は会えば話しますが、人間関係はリセットされてる気がします🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

相手によりますよね💦
学区違うけどお茶やランチするママ友や、学区違うけど子供たちが仲良いので未だに休日遊びに出掛けたりする親子もいます!
なんならお互い出会った地域から引っ越したけど、年に何回か遊びに行く親子も…。

でも頑張らず自然体でいいと思います!
小学校上がっても会いたいと思える親子に出会えたら、関係が切れないように少し頑張る?でいいのでは🥰

• そると

そると

なるほど…!
    赤ちゃんの頃からのお友達で、子供の相性はあまり良くないけどたまに親だけでランチ行くママ友とかはいます🥹
    休みの日はほぼ近所の同い年と小学生の子達と遊んでるので、就学したら子供たちだけの世界になるのかな…?とか思ってしまって🤔

なるほど…!
    地元が近くないので、親しい友達は欲しいのですが…結構人見知りな性格もあってなかなか心開けずぎこちない感じになってしまいますね😭

• 2時間前
プクリン

子ども同士仲良くても親同士の相性もありますよね💧
幼稚園でできた娘の親友のママとだけはたまに連絡とります。といっても小学校で離れてしまった娘たちが会いたがるから約束を取り付けるためです。
会えば楽しく話せるので苦ではないですが、個人的に連絡とることはないです。
今息子が保育園に通っていますが、4月から幼稚園に転園予定で離れるのでママ付き合いは0です(笑)日曜公園で遊ぶとかクリスマス会とか声かけてくれたりはするのですが、もう会わなくなるしなと思うとめんどくさくて全部断ってます。
ママ友は情報収集とかにとても役立ちますが、子どもが望まない限り不必要なら無理して作ることないと思います。

• そると

そると

そうですよねー💦
    親同士仲良くしたくても子どもの相性悪い場合もありますよね😂なかなか両方がとなるとうまくいかないです笑

そうですよね💦
    学生時代の友達とは違うなぁとは思います😭

私も積極的にいけたり人付き合い好きなタイプではないので、離れることを考えると頑張っても無駄かなぁ…笑と思ってしまって笑
    下の娘が特に仲のいい2人の子がいて、3人でグループライン作ってたまに遊んだりしますが…そのママたちとだけは転園しても繋がりたいなとは思ってます😭娘のためですが…😂

• 2時間前