小1の女の子が3日間便秘で心配しています。食事としてお芋や豆乳ココアを与えましたが効果がありません。何日目から病院に行くべきか、またどのような食事が良いか教えてください。
子供の便秘💩💦
小1女の子です。
基本的に毎日、多い時は一日2回出る時もありましたが、今朝で3日目。うんちが出ません😔
昨日2日目も出なかったのでお芋を蒸して食べさせたり、今朝もお芋を蒸したのと豆乳ココアを飲ませたりしましたが、学校行く前も出ませんでした😣
昨日までは出なさそう…と言っていましたが、今朝は出そうな時もあったけど出なかった…と言っていました。
特別出ていないからお腹が痛いなどの事は今の所ありません。
何日目あたりから病院で診てもらった方がいいのか、
又何を食べさせるのがいいのか…
心配です😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
そろそろ受診しても良いと思います。
薬液浣腸した後に酸化マグネシウムとかモビコールが処方される気がします。
子どもの便秘は食事で解消しようとしない方がいいです💦
まずは溜まってるものを出さないと、どんなに良いもの食べたところで蓄積されるだけなので😭
nacoco🍑
便はお腹の中に溜まり続けるとどんどん腸壁から水分だけ抜きとられるので硬くなってさらに出にくくなってしまうんですよね🥺
お芋は便が詰まりやすい食材ですのであまりおすすめしません!😌
食物繊維の多いお野菜や海藻類などどうでしょうか?
私はできるだけお薬を使いたくないので、基本食事を整えて体の不調は治すようにしています!
生野菜や温野菜を必ず出すようにして、味噌汁や麹調味料を使った発酵食品、タンパク質、食後にバナナやみかんなどの果物を食べさせていて、3人とも便秘知らずです😄
ちなみに子供だけで無く、私も便秘知らずです😆
普段出ているとのことなので、少し水分不足だったり、寒さで体が固まって腸の蠕動運動の力も弱まってしまったのかな?🥹
苦しそうだったら受診もありだと思います!!
早くうんち出るといいですね☺️🩷
コメント