年長さんみんなひらがなとか普通に読み書きできてる子がほとんどですよ…
年長さんみんなひらがなとか普通に読み書きできてる子がほとんどですよね😭
うちの長男全然読み書きできなくて、家でやらせようとしてもやらない、反抗ばかりで学研に行かせてだいぶ読めるようにはなりましたが今回親の事情で学研を辞めることになりました😭
これからは毎日の学習習慣はなんとかついてきたので家庭学習を続けたいと思いますが皆さんどうやって家でお勉強させてるのでしょうか?
ワークを買って?
自然と覚えたとかはなしでお願いします。
- ママリ(3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ナツ花
うちの2人は、卒園するときにかろうじて自分の名前が読めるだけでした(*•᎑•*)
数字も1-5くらいまででした!
でも、2人とも小学校あがってから勉強面でこまることはなかったです(˶' ᵕ ' ˶)
なので、我が家は家で勉強ぽいことは幼稚園の間はしたことないです😊
ことり
うちの子、こどもちゃれんじとか100均で買ったワークとか
やる気ないタイプで、年長さんの時も
ままだいすき❤️
とか自分が書きたい文字は書いてましたが鏡文字だったりでした。
でも小学校で勉強して覚えていくので、年長さんで出来なくても大丈夫ですよ🙆♀️
-
ママリ
うちもやる気全くないわ私が一緒にやると反論してくるわで😭
今って大体の子がひらがな読める状態で入学するので初っ端で躓きそうで💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
年長まではこどもちゃれんじと100均のドリルしかやってなかったです。
書き順も間違ったのを教えたくなったので教えてませんでした。小学校入学して今中学年ですが特に勉強困ってはないです✨
-
ママリ
こどもちゃれんじはうちもやらせてたけど家だとダメで高いけど学研行かせてました😂
少し遅れてる子なので先取りしないで大丈夫か不安で💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
先取りは向き不向きあるかと思います。
うちは今学研やってますが学研は小学校の教材に沿ってやるので良いと思ってます✨- 1時間前
ママリ
うちは、家庭学習はワークです。
タブレット学習もいいかも。
うちの上の子は割と早かったですが…
私のの兄弟が年長でも全然でした。
でも、硬筆を習い始めたら徐々に覚えていました。
だから、とりあえず文字書くことは
効果あるのかなと思います。
うちの下の子が年中ですが、
今の時点で読み書き全然です…
だんだん焦ってきています💦
-
ママリ
タブレットはこどもちゃれんじやらせてたけどダメでした😭
硬筆字も上手くなるしいいですね✨でも習い事代を節約したくて…- 1時間前
うにこ
幼児教室に通っていましたし、こどもちゃれんじもしていましたが、読み書きにあまり興味を持たずに年長を過ごしていました。
年長の秋頃から街中のひらがなを読むようになり、クイズを出して定着させていきました。
娘は周りよりのんびりだと焦りましたが、興味を持つまではなかなか難しかったなと感じています。
自宅では七田式プリントを毎日3枚+宿題プリントをしていました。
-
ママリ
七田式プリントかなり気になってましたが一度に購入してやらなかったらもったいなくてなかなか手が出せず😭
- 1時間前
イリス
親が教えたらイライラするし、送迎はできないのでスマイルゼミにしました‼️
余裕あるときはノートと鉛筆にしたり、お手紙書かせたりしています。
-
ママリ
ほんとイライラしますよね😭
うちはこどもちゃれんじ年中でやらせたけど結局やらなくてダメで…
下の双子にスマイルゼミ今月から始めたけど既に飽きてて、毎日ちゃんとやってくれるコツありますか?- 1時間前
-
イリス
最初は隣について一緒にやっていました。
今は平日は朝食前にやるルーティンで、休日はスマイルゼミ終わらせないとお出かけできないお約束になっています。- 1時間前
𖥧朝活バナナケーキ伊東(39)𓃱𖤣
うちは早かったですが、読み先行でやりました。ひらがなポスターを見えるところに貼りっぱなし
カルタ的な遊びをする
読み聞かせで一文字一文字指差ししていく
とかでしょうか🤔
読めたら書きは早いかと思います
-
ママリ
うらやましいです😊
うちは年少からお風呂に貼ったりかるたもやったけど全然身に付かずで…
かるたは絵で覚えてしまうんですよね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ひらがなポスターをお風呂やリビングに貼ってます。
かるたもよくやってます!
あとチャレンジとスマイルゼミやってますが、書きは全然まだ定着していないです🙏🏻
ぶろっくをぶっろくと書いたりお友達にたまに書く手紙の「だいすき いつもありがとう」と自分の名前くらいしか書けてないですよ😊
-
ママリ
ひらがなポスターもかるたも年少からやってたんですが全然ダメでした💦
年長さんですか?うちも自分の名前は書けるようになったけど他は全然で焦ります💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年長です!
自分の名前、だいすき、ありがとう、まま、ぱぱ、しか書けないですよ~- 1時間前
ママリ
それが理想なんですがうちの子ちょっと遅れてるしやる気がないのでついていけるか心配で😭
ナツ花
1年生、みーんなニョロニョロ線を書いてみようから始まるので大丈夫ですよ(*•᎑•*)
親の焦りほど、子どもの勉強への悪影響はないです💦
出来なかったら、そのとき対策すれば十分なので、今は興味あることを伸ばせば良いとおもいます😊