ワンオペ風呂について相談です私の理想としては娘と私が先に入る、息子…
ワンオペ風呂について相談です
私の理想としては
娘と私が先に入る、息子脱衣所で待つ→娘洗う→娘湯船に浸かる→私洗う→息子洗う→3人で浸かる
です🛀
賃貸アパートでお風呂は狭く、中で息子が待てるスペースはないので脱衣所でヒーターつけて待ってもらっています。
娘が1人で湯船に浸かることができません。
前は出来ていたんですが、今は何故かギャン泣きです。私と一緒だったら浸かれます。1人だと浸かれないからと言って、私が洗っているところのすぐ近くで待っていたとしても泡が飛んできてブチ切れます。泣かせておこうとも思ったりしますが、最近奇声を発する泣き方をするのでとにかくうるさくて…
周りへの迷惑を考えてしまいます。
なので今はとりあえず娘だけ入れて、調子よければ私も洗う、そして2人で浸かって出るという流れになり、息子は19時過ぎに帰ってくる夫と入っています。
私としては、娘と私が入った数時間後のお風呂に追い焚きして息子を入れるのも気になって…🥲私が洗えないまま入ることもあるので、余計に嫌です。湯船に浸からず沐浴スタイルを継続することも考えたんですが、キッチン周りがとにかく寒いので今の時期には難しいです。
前までは夫が帰宅後に2人を入れて、私が受け取ってスキンケアをするという流れだったんですがそうすると寝るのが22時になってしまう生活が続いたので、保育園帰宅後にワンオペ風呂したいです。
ですが解決策がわかりません😭どこかで妥協しなきゃいけないんだなとは思いますが、皆さんだったらどうしますか…?
アドバイスいただけたら嬉しいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
🐰
もう先に浸かっちゃう!ってのはどうですか?
赤ちゃんと3人で軽く掛け湯をしてから浸かって温まってみんなで出る→赤ちゃんを先に洗う→温まっているので脱衣室で軽く拭いてブランケットなどで包んで待たせる→2歳のこと一緒にママリさんも一気に洗う→みんなで出るってのはどうですか?🤔
そこで娘さんが1人で入れるようになったらまた元に戻してもいいと思います👌
ぽぽ
2歳2ヶ月差の姉妹です。
逆は難しいですかね?
自分洗って、下の子洗って、服着せてから上の子呼んで、上の子洗って2人で浸かって出る。
でもこれは上の子がテレビ見たりで、15分程度時間を潰せる前提ですが、うちはそうしてました🙂
あと、私は1日一回お風呂入れればいい派なので、
日中、自分あらう、下の子と一緒に入る、
上の子帰ってきたら、下の子の安全確保だけして上の子とお風呂に入る(私は髪の毛は夜は洗わず、体だけ洗うか、浸かるだけ)
の時もありましたー!
コメント