主人と喧嘩し、息子の謝り方について不満があります。私が怒られ、いつも私が謝る状況に疲れています。母親は怒らず許すべきなのでしょうか。明日からどうすれば良いでしょうか。
主人と喧嘩しました。
きっかけは、息子が床に水をこぼしたのですが私は下の子の世話で手が離せなかったので息子に
「拭いておいてね」と伝え「わかった」と返事がありました。
その後息子に薬を飲ませキッチンに戻る時に拭いてない水を踏んでしまい、すべって転んで腰と頭を強打しました。
時間がたっていたので、拭いたと思い込んで見ていなかった私も悪いのですが、思わず「拭いてって言ったでしょ!」と怒ってしまいすぐに主人が「ごめんねって言いなさい」と息子に言ったところ、主人に向かってごめんねと言って寝室に逃げたので
「普通、謝る人をみて謝らないとダメでしょ」
と言ったら、主人から
「謝ったんだからいいだろ!」と私が怒鳴られました。
私的には、謝る時ってきちんと相手を見て謝るという普通の事を教えたつもりなのですが、ダメですか?
思わず大人気ないですが「なんで私が怒られるの?」
と言ったら「ごめんねって言ったんだからいいだろ!終わり!」
とまた怒鳴られ…
その後「もう寝室に行きな」と言われ息子は寝室に行き、空気が最悪です。
これって私が謝らないといけないのですか?
いつも喧嘩する度、主人から謝ることは無くて、私が空気に耐えられず謝っていました。
ですが、今回はモヤモヤします。
ちょうど今日主人に早めのクリスマスプレゼントも用意して主人の好物も作って楽しく食事をしていたのに、こんな事になってしまって、しかも痛がってるのに心配もなく私ってなんなんでしょうか
少し別件で不満が溜まってたので、なんだか疲れました。
こういう時も母親は怒らず笑って許さないといけないのですか?
皆さんは怒らないですか?
明日からどうすれば良いのでしょうか
書きなぐってしまいすみません
腰は痛いし、悲しいしで寝れなくて
- ままり(生後10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はくまい🍚
いや〜旦那さん間違えてますよ😅
そこは息子さんをきちんとその場に留まらせて
お父さんじゃなくて、お母さんにごめんねしようね。
って伝えるべきだと思います…
5歳ならわかるはずです。
お友達と喧嘩とかした時、うまく仲直りできなくなってしまうと思いますよ。
話は変わりますが、もう何十年前ですが、元彼とスノボに行った時に私は雪道に慣れていなくて、豪快に滑って腰とお尻を強打しました🤣
そしたら元彼が大爆笑して🥲
私は痛いし心配してくれないで、大泣きしましたよww
笑ってないで心配してよー!!って雪山で泣きながら叫びましたww
旦那さんに怒鳴られた&心配して貰えなかった、別件の件で余計にですよね😭😭
うちは次の日に喧嘩を持ち越さないルールなので、明日夫が仕事だろうがなんだろうが
ねぇ!さっきの事なんだけど😡って戦います!
納得できなさすぎます😑😑😑
m🤍
私も謝る人をみて謝らないとと躾してます🙂↕️
どっかむいてごめんとか言われたら厳しいですが座りなさいと土下座させます。
謝ったんだからいいだろっていうのは違うと思います💭
とりあえず謝っとけばいいみたいな感じもムカつきます😤
-
ままり
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
同じ意見ありがたいです🥲
私もそう思って息子を呼んで話そうとしたら、主人に怒鳴られました。
本当に腹が立つし悲しいしでモヤモヤします😓- 3時間前
ままり
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
優しい言葉をかけて貰えて思わず泣けました🥲
そんな事があったんですね💦
心配せずに爆笑って傷つきますよね。
そうなんです。
今5歳でもう来年は小学生なので、しっかり教えないと息子自身が困ってしまうと思って教えようとしても、主人はこんな感じです。
私がうるさく言いすぎと思ってそうな反応されます。
私も次の日に持ち越したくないし、明日息子の前でギスギスしたくないなって考えたりしてモヤモヤしてるのに、もうイビキかいて寝てて腹立ちます😤
はくまい🍚
元々は目を見て謝れるお子さんですか?
今まで幼稚園?保育園?ではとくに指摘はされてないのでしょうか??
お母さんに思わず怒鳴られちゃったのと、豪快に滑ってしまったところから逃げ出してしまったんですかね🥲🥲
えー、えらすぎ😭😭
私全然起こしますよ👊🏻
てか男ってなんでこーいうこと起きた後にソッコー寝れるんでしょうね??
腹立つ〜〜😑😑😑
ままり
保育園では、ちゃんとしているみたいでその反動なのか年長さんになってから家での反抗がすごいです😓
いつも2人の時はちゃんと目を見て謝ってくるのですが、恐らく主人が居たのと、その主人がいいって言ってるから守ってもらえると思ったのと、私がめちゃくちゃ怒ってるし転んだところ見てやばい!って思って逃げたんだと思います。
一応泣いていたので、反省はしてるんだと思うのですが💧
本当に!!
何事も無かったかのようにすぐ寝るし、子供が夜泣きしても全くだし、本当に別の生き物って感じがします。
明日普通に何故かあっちが不機嫌で何事も無かったかのように当たり前に話しかけてくるんだろうなと思うと、さらに憂鬱で☹️
しかもこんな時に限っていっつも残業で遅いくせに明日は早く帰ってくる日で💧
帰宅前に全部すませて寝る事もできず…嫌になります
はくまい🍚
うちの子も、保育園ではしっかり者でした。
その反動でおうちではわがまま放題でしたよ!
先生に言うと本当にはくまい🍚さんの子のお話ですか??みたいな😅
逆に息子の素晴らしい出来事を保育園で聞くとそれ本当にうちの子?間違えてない?って思ってましたw
お父さんいると強くなる気持ちわかります😔
でもそーいう時にしっかり言って欲しいですよね。
しつこいかもだけど、私なら明日もう一度息子さんとお話するかもです💦
お父さんがちゃんと伝えてくれないならお母さんが教えなきゃですもんね😭😭
ひゃー😂
こんな時に限って!!
空気は悪いかもですが私は寛容な心持ち合わせてないので冷たくしちゃうと思います😇
最後まで戦う👊🏻
しっかり話し合うべきだと思います!