※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうママ
雑談・つぶやき

仕事、家庭、体調、育児に関する悩みを抱える女性が、周囲の理解や優しさを求めています。自身の限界を感じながら、日々の苦しさを吐露しています。

溜まっているものを吐き出させてください。

仕事について
父の会社で経理を手伝っています。待遇は通常の社員と同様、時短勤務で昨年の8月に入社してすぐに妊娠がわかりました。もともといた経理の方が約1年かけて指導してくれるとのことで、産休まで働きました。経理は未経験、全くわからない中で少しずつと思っていましたが、妊娠中の体調不良でなかなか出勤できず、そんな中もともといた経理の方はクセが強い方で指導という指導はしてもらえず、約束だった1年間もまたず今年の2月に退社。3月より産休予定だった私はすぐ引き継げるようなものを少しでもと思い、その方に引き継ぎを聞いたところ「引き継ぎはないので、あなたは何もしなくていいから。」と。最初は妊娠中で産休に入るので気を遣ってくれたのかもと思うようにしていました。その後会社には、経理兼事務員が0の状態で産休に入りましたが父の会社ということもあり、実際には可能な業務はこなしました。出産2日前まで会社にも行きました。出産後も10日で会社に出ています。そのままきちんとした休みがなく、事務員がいないのは困るから早く復帰してほしいと9月より会社に復職。父を助けたいという気持ちからでした。しかし、産後だからなのか毎月高熱を出しては休み、尿路結石、腎盂腎炎になって休み、子どもが体調を崩したら休み、なかなか仕事が覚えられずにいて申し訳ないと思いつつ、失敗しながらもやっていて、つい先日体調と仕事、家庭などの両立が難しいと相談したところ、それとこれとは別だ、1年も経つのにまだ仕事を覚えられない、勉強が足りないだ、仕事は1つひとつの積み重ねだからと怒られました。私はこれ以上どう時間を作ったらいいのか、わかりませんでした。

家庭について
夫はもともとあまり優しい人ではないのですが、時折見せる優しさが私は好きでした。

ことの始まりはもっと前に遡りますが、つい最近のことから話すと、子ども3人全員風邪を引き、会社に休みを取って病院に3人連れていって、幸いただの風邪だったのですが痰が絡んだり、結膜炎にもなっていて辛そうしていました。風邪薬って直接治すわけでなく症状を和らげるというのも理解しているつもりなので、薬を嫌がる子どもたちですが、少しでも楽になればという気持ちで薬を飲ませたり、目薬を差したりしていました。そしたらそれを、直接治すわけじゃないから無理にやらなくていい、と。私からしたらもっと酷くなれば、辛いのは子どもだし、また休みを取って医者に行くのは私です。よくわからない、風邪薬は飲んでも無駄理論に嫌気がさしました。
また話をしてる最中に寝る、基本的に言い合いはどっちも悪いとかで謝ることをしない、など態度や気持ちの面でも理解ができなくて許せませんでした。
数日後、同じ会社に働いている夫に
嫌な思いさせて、うちの会社で働いてもらって、その後家に帰ってきて私がいて雰囲気が悪い、風邪で体調悪そうなのに私って酷いのかもしれないと申し訳なくなりました。なのでもういいよと私から声をかけると、いや色々考えたけど良くはないんだよねと夫が言うので、それから1週間、雰囲気を悪くせず話をしやすい環境にするように努め、その最中に風邪をこじらせてしまったのでなるべく休ませるよう動きました。ですが、その週末に夫は新しく出たゲームを購入し、金曜の夜〜日曜の夜まで時間があればゲームをしていました。私は土曜日の夜、2人の時間を作ろうと飲み物やちょっとしたお菓子などを揃えて2人でゆっくり過ごそうと言いましたが、ずっとゲームをしていたので諦めて寝ました。日曜の夜、さすがにどうかと思って寝る前に話を切り出すともう遅いから話やめよう、しまいにはもういいよって言ったくせにと捨て台詞。ブチ切れて、この間のことを言ってるんじゃなくて態度や気持ちに優しさや思いやりがないと伝えました。そしたら同じ空間にいるんだからゲームしてても話はできるとか、時間を作ろうとしてたのはわかったとか言ってきて、時間作ろうとしてたのをわかってても、それでもゲームを優先して、蔑ろにされたんだとわかり、なんか引いたというかもう理解し合えないなという絶望感を感じました。正直離婚案件だと感じ、現在マスオさん状態なので出て行くように言うと、絶対出て行かないと。顔も合わせたくないのに、もう疲れてしまってまた何日も雰囲気が悪い状態でいることもしんどくても出て行ってくれません。もう身体的にも精神的にも崩壊寸前ですし、どうしたらいいのかわかりません。

体調について
産後3ヶ月休んだくらいで復職したからなのか、毎月39度以上の熱が出ます。そのほかにも8月にコロナ、9月末に尿路結石、10月に入って腎盂腎炎など体調も絶不調です。また仕事でのミスや抜けも目立ち、自分が嫌になります。
自分の体調で休んで、子どもが体調悪くて休んで、仕事も進まず覚えられず、メンタルもしんどいです。
どこか本当に悪いところがあるのかと思い、検査に申し込みましたがまだ日にちがあるので不安な状況です。

育児について
3歳、2歳の年子と現在7ヶ月の子の3人子どもがいますが、メンタルが崩壊寸前のため、自分に余裕がなく子どもたちにつらく当たってしまいます。それでいて毎日毎日子どもが寝た後に後悔して謝る日々です。年子の2人がよくお互いに叩いたり、引っ掻いたり、押したりして喧嘩をし、怪我ばかりしています。それに対してもう毎回なので、私自身も怒らず話すつもりがついカッとなって怒ってしまうためまた繰り返して悪循環です。またそういう子どもの怪我があれば私の母に、子どもを良く見てない、親としてどうなのかと思うと責められます。もう何をどうしたら解決するのかわからず、お先真っ暗です。

長くなりましたが、読んでいただきありがとうございました。もちろん私が色んなことをしっかりこなせるような人間なら誰にも迷惑をかけたり、注意されたり、夫と喧嘩することもなかったのはわかっています。私が理解を求めすぎなのでしょうか?私はただ少しくらい優しさとか思いやりとか労りとかがあってもいいんじゃないかなと思うのですが、それも間違っているのでしょうか?全てがうまく行かなくて、誰か助けてって毎日苦しいです。こんな状況を変えて行くのも他人に頼らず結局自分が変えていかないといけないとわかっていますが、辛くて這いあがろうとする力が湧きません。
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
まとまりのない拙い文章で申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ

育児については余裕がうまれるまでは年子になるような兄弟はこれ以上増やさないように気をつけて、成長を待って家族計画をする、

体調についてはお父様の会社だからまだ病気しても一般企業みたいに風当たり強くないのだから、ちゃんと休み治してからゆっくり貢献していく、

家族については働いてるママならくしゃみしだした段階で市販薬や風邪のいつものパターン見越して予防的に悪化させぬよう何らかの薬はあげてるかと。なので旦那さんに何か言われようとも、自分の信念のもと対応したらよいかと、そしてマスオさん状況であるご主人であるなら、一緒にいるのが苦痛なら、旦那さんにウィークリーマンションなり、実家なり、ホテル1週間とるなりして、帰るように言った方がいいと思います。
離れて気づくなにかがないか確かめてみたらどうでしょう

• きょうママ

きょうママ

コメント、ありがとうございます。
    育児については1人目で不妊治療をして結婚してから4年目でようやくできました。子どもを産むのは昔から35までと自分で決めていて、2人目は早めに考え始めましたがすぐに授かることができたので子どもを授かり、出産できたことには後悔はしていません。今年すでに35を迎えたため、今後は出産の予定はありません(^^)

体調については父親のことを嫌ってるわけではありませんが、父親自身が妊娠、出産、育児に理解がありません。私が小さな頃から仕事のみで家庭にいることがなかったので…私は切迫早産で1人目のときに1ヶ月以上入院しましたが、妊娠は病気ではないからと言われていました。1人目からお腹が張る方なので3人目も張り止めを1日6錠飲んで仕事をしていましたが、階段10往復分の荷物を運んだり、大きなものの買い物などの仕事も普通に与えられていました。私は他の企業にも勤めていましたが、その時の会社は子供に関わる仕事でしたのでなおさら理解のある会社だったと感じるので妊娠、出産に関して言えば他の企業の方が理解はあると思います。ちなみに父の会社はもう設立して30年過ぎましたが私を除き産休、育休実績が0です。

主人に関しては、私も離れてみて気づくことがあるのかどうか確かめたいと思って、出て行けと言っていました。実際しませんでしたが、主人の母に頼んで連れてってほしいとお願いし、2人の話を聞いた後でということになりました。結果、主人がもう1日だけ話をしたいと言ってきたので話し合ってみます。

的確なアドバイスをありがとうございます。もっと客観的に見なければいけないと感じさせられました。

• 11時間前