お昼寝の長さが一定になるのは何ヶ月後でしょうか。子供が生後7ヶ月で生活リズムを整えたいと思っていますが、朝寝や昼寝の時間が不規則で困っています。就寝時間を揃えるには、もう少し成長が必要でしょうか。
お昼寝の長さが大体一定になってきたのって何ヶ月くらいでしたか?
夜間頻回に起きるので、なかなか朝早く起きるのが辛く、子供が起きるまで起こさず一緒に寝ていたんですが、生後7ヶ月(もうすぐ8ヶ月)になるので生活リズムを整えたいなーと思い、とりあえず朝は目覚ましをかけて夜中どんなに寝れてなくても同じ時間に起きるようにしました。
ですが、朝寝・昼寝の長さがまちまちで、そして朝寝から昼寝までの間も4時間起きていられる日もあれば3時間で限界の日もあり、なかなか同じリズムになりません。
基本就寝は19時半くらいが理想なのですが、昼寝の終わり時間が早くそこまで持たないなという時は就寝を早めるか、あまりにも早すぎた時は夕寝をして就寝を遅くしています。
就寝時間も大体同じくらいになるのはもうちょっと成長してからじゃないと難しいですか?
それとも、昼寝が早く終わったとしても頑張って就寝時間まで起こしておいてますか?
起床、お昼寝、就寝が毎日大体同じリズムでできるようになるのがいつ頃か知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
我が子は大体4ヶ月のときから
生活リズム一定です🙂↕️
夕寝させないで、夜寝る時間まで引っ張ったほうが爆睡出来ている気がします🤔
ただ、頻回に起きてるとなると
👶🏻ちゃんも眠くてグズグズしたりしそうですね...💦
朝起きる様に頑張ってるママさんも偉いと思います😌🫶
活動限界もおそらく夜寝る時間が足りてないとかで眠くなっちゃう感じですね😅💦
はじめてのママリ🔰
4ヶ月ですか!!すごいです👏
やっぱり昼寝の時間に関係なく就寝まで引っ張った方が一定にはできますよね💦
そうなんです、ぐずるのが怖くてつい就寝早めたり夕寝させたりしてしまいます😅
たしかに夜起きる回数が多い日は日中あまり起きてられない気がします!それ今まで気付いてなかったです!笑
ありがとうございます😆
ママリ
よく寝る子でたぶん2ヶ月くらいから夜間授乳なしにしてれば
ぶっ通しで寝てたと思います🤣
わかりますよー!ぐずられると家事もできないしイライラしますしね😅💦ちょっとお外に出るとかでも気分転換になったりするので、我が家は朝寝も今はなくしてます🤣🙌
よかったです🥹🫶
ママさんも最初は大変ですがリズムついちゃえば、めちゃくちゃ楽なので最初だけ踏ん張ればいけます☺️
ミルクやご飯の時間も決まってきますし、お買い物とか外出がぐっと楽になりますよ🤭💖
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
就寝も一定にできるように頑張ってみます!ありがとうございます😊