※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
ココロ・悩み

5歳って親が体調不良でも全く心配もなくあれこれキレながら命令してくる…

5歳って親が体調不良でも全く心配もなくあれこれキレながら命令してくるもんですかね?
それとも長女が発達障害だからでしょうか?😰

他人の顔色とか空気とか全く読めないタイプで周りを不快にさせてしまうタイプです、、、

私が体調不良でダウンしていて、ちょっと休ませてくれる?とぐったりしながら聞いても、ママ💢レゴで階段作ってよ💢💢と大声で何度もキレて言ったりしてきます…

なんて思いやりがないんだろ…特性なのかなぁ…
ママ友の子とか、ママが体調不良だと心配して泣きながら寄り添ったりしてる子います…

そういう子とつい比べてしまって、育て方間違えたかな…発達障害だからかな…(療育は月一相談で言ってます)と考えてしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはASDの年長男子がいます。
人の気持ちを考えるのが苦手という特性があります。

• そると

そると

うちも軽度ASDと言われています💦

小さい頃は自我の芽生えが遅く、イヤイヤ期などもなく育てやすい子でしたが、4歳過ぎたあたりから周りが落ち着くのと反比例して癇癪ひどくなりました💦😭

そうですよね💦
    お友達にもよく悪気なく嫌なことを言ってしまって…気分を損ねてしまったりします😭

• 2時間前
チャグチャグ

特性だと思います。
発達障害種にもよるとは思いますが、様子から相手の辛さを想像するとか、大丈夫?と心配する気持ちを持つのは難しいのではないかと思います。
私の知っている子で、発達障害がある中3の女の子は、やはり周りの様子はお構いなしです。成長して、いきなり怒ったり暴言吐くような事はなくなりましたが、それでも気分によって不機嫌丸出しだったり、気に食わない事があれば相手関係なしでズケズケ言います。
育て方ではなく特性が大きいと思いますよ。まだ5歳ですから、具体的に、今、お母さんはどういう状況で、何が出来なくてどうして欲しいか、イラストカードを使ったりしてわかりやすく伝えてみると、少しは理解してくれるのではないかと思います。

• そると

そると

そうですよね💦
    軽度ASDと言われているので、他人の気持ちを考えるのが難しいのかなと思います😭

急に大声出したり、マイワールド全開で周りを不快にさせることがよくあります😭

近所にASDの中学生の子がいますが、ほんとに同じ感じですね💦コミュニケーションが一方的で、誰にでも話しかけてしまい、すぐ失礼なことを言ったり聞いたりしてしまってます😅

なるほど…💦確かに耳からの情報に弱いので…💦
    絵カード良さそうです💡取り入れてみようと思います🙇‍♂️

• 2時間前
はじめてのママリ

ママ体調悪いんだ…って言うと
心配してくれたりお世話してくれる時もあれば
これ持ってきて!って言う時もあります😂
うちの子は診断なしのグレーで療育行ってますが空気読めない時がある子です。
全く心配してくれないのは特性なのかもしれないですね💦

• そると

そると

そうですよね💦
    うちも診断はまだついてないですが、ほぼほぼ軽度のASDかなと言われてます😂

特性ですよね…😭

• 2時間前
S

相手の事を考えるのが苦手なタイプなら育て方じゃなくて特性が出てるのかなと思います😣

うちの子は多動傾向で年中の今年度から週一で療育も通ってますが、私がしんどいとかお腹痛いとかいうと、大丈夫?って心配して、洗濯物もパパにしてもらったらいいから、ゆっくり寝ててね。って…少し前から言ってくれるようになりました😅
言うだけで、言ったそばから下の子と喧嘩してギャーギャーやったりもしてますが…。