※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園から帰宅してすぐ「おやつは?」という4歳の息子がいます。どうし…

幼稚園から帰宅してすぐ「おやつは?」という4歳の息子がいます。
どうしたら良いのでしょうか。
まだ時計が読めないので、
「まだおやつの時間じゃないよ。」や
「今日はなにもないよ。毎日買ってあるわけじゃないよ」など言うのですが、とにかく毎日帰宅してすぐに「おやつは?」とうるさいです。

どんな声掛けをしたら良いのでしょうか。
どんな対応をしていますか⁇

コメント

ゆう

時計の3の数字にシールを貼って、短い針がここに来たらオヤツね。
と教えてあげたり、
オヤツはオニギリとかにしたら良いのかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、おやつにおにぎりでも渡したら食べると思います。
    "おやつなし"に異常に泣くんです。
    おやつなしにも慣れてほしいのですが難しいんですかね💧

• 2時間前
nakigank^^

たぶん何言っても本能で生きてるので、言われると思います。(笑)

うちも上の子が毎日言いますが、ない日はない!毎日あるわけじゃない!
と言って一時かなりしつこくて、これでもか!っていうくらい怒ってみました。
3日くらいは、おやつある?あっ毎日はないんだっけって我慢してたけど、土日休みが入ると、リセットされてあれ?って感じです、、🤣
もう諦めて都度言うようにしてます。(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強めに怒ったら、お母さんいじわるだから嫌だって言われました💧
    いじわるしているわけではないので落ち込みます。。笑
    その都度言わなきゃですね💧泣

• 2時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

意地悪だから??
    だれが意地悪にさせてるじゃい!!って言っちゃいますね。😂

ないものはない!🖐️
    意地悪?
    あっそう?
    じゃママは意地悪だからあげなくていいね〜
    意地悪って言われたからそうするわ〜残念優しいママがあげようとしてたけど、仕方ないね〜ママ意地悪みたいだから〜

って言葉の駆け引きですかね。
    その後はぎゃーぎゃー言われてもひたすら無視です。
    構うとエスカレートするだけだし、もらうまでうるさいから、相手しないとつまらんくなるので、相手するより早く終わります。(笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‼️
    うちもぎゃーぎゃー言われるのが想像つきます。
    無視する忍耐力も必要ですね😂
    意地悪に思われたくないって落ち込んでしまいました...笑

• 1時間前
ゆか

幼稚園から帰宅したら言いますね😂
我が家は帰宅したら15時におやつあげてます。遅くなって16.17時になってしまったときは、おせんべい1つとかマシュマロ1つとかカルピスだけとか…
夕食までに何も食べないとお腹すきすぎるので💦

おやつがあるときとないときがあるってまだ難しいんじゃないかと…
バナナ半分とかそういうのでもいいから、あげちゃうとか…
おやつは?おやつは?って言われ続ける方がしんどくて😅

ただおやつを食べて夕食残したら、しばらくは遅いおやつなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり何かしらはあげた方が良いんですかね💦
    たしかに夜ご飯までにお腹空くだろうなとは思います...
    毎日おやつ食べないと気が済まないのかとうんざりしてしまって、強く怒ってしまいました😓

• 2時間前
  • ゆか

ゆか

自宅保育の期間もおやつなしですか?
    お菓子じゃなく、補食と考えるとアリですかね🤔

私も昼食と夕食の間にコーヒー飲んだりお煎餅食べたり何かしら口にしてるので、子どもだけ無しは可哀想な気持ちもあって😅
    甘いものはあまりあげてなかったので、年長になってもジュースが飲めなくて💦カルピスとオレンジジュース飲めるようになって感動しました😂
    基本的には甘いものじゃなくてお煎餅やおかき、果物にしてます。

うちはデジタル時計なので、ここが3になったらおやつ食べようね。
    3になったら教えてね?と話してた気がします。

帰った途端言われ続けるのはつかれますよね😅わかってるからちょっと待ってよ!と…

お子さんから言われる前に、靴を脱ぎながらでも「時計3になってるかなー?3になったら教えてね」とクギを差してしまうとか🤔

• 22分前
ママリ

うちも「保育園頑張ったからおやつ♡」が習慣になっちゃいました🤣
ご飯食べなかったら次の日はおやつなし!!って言って泣いてますが…
保育園でもおやつ食べておかわりまでしてるの知ってるけど、確かに頑張ってきたんだから1個だけならいっかなーと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...頑張ってきたんだからあげようって今思いました🤣
    家に着いた途端、子供から「おやつは?と 」とせがまれると何故かイライラしてしまって💧自分にも嫌になります...

• 2時間前
マーマ

うちは幼稚園の預かり保育を利用していますが、預かり保育は3時頃におやつが出ます!
夕飯の時間が何時か分かりませんが、それまでおやつなしは結構辛いんじゃないかなと思います。
ちなみに我が家は預かり保育でおやつを食べますが、5時前に帰宅した瞬間おやつ!ですよ笑
夕飯ちゃんと食べてくれるならいっか!と諦めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...意外と皆さんあげていて毎日あげても良いんだ。と安心しました。笑
    夜ご飯はしっかり食べてくれるのでうちもあげようと思います。
    普段あげるおやつはどんなおやつにしていますか?

• 2時間前
ぐーみ

うちも14時すぎに帰宅して毎日言われますが、いったん「3時になったら」と言いますね💦
基本は15時にあげますが、しつこかったら14時半とかでもあげます。
給食の時間も早いし、今は毎日あげてもいい時期だという考えです。
小3の子がいますが、小学校に入って友達と遊ぶのが優先になってきたらそのうちおやつ食べなくなりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼️
    たしかに給食が早いので毎日あげてもいいかもしれないですね。
    毎日食べることよりも
    毎日帰宅してすぐにせがまれる事に苛々してしまって...
    小学生はたしかに自分もおやつより遊びたい気持ちが上回ってました...笑
    おやつに執着心がなくなっていくことを聞けて安心しましたありがとうございます‼️

• 2時間前
ママリ

あげるあげないの基準はなんなのでしょう🤔
保育の仕事してましたが、子供はあったりなかったりに対応するのが難しかったりします。
なんでないのか、なんであるのか…そこをハッキリさせた方が良いかと思います💡
遅く帰ってきた日はないとか、〇曜日はないとか…。
親のさじ加減でのあるないに対応しろっていうのは難しいですし、余計にお菓子への執着が増すと思います💦
今まで見てきた感じだと、お家で厳しく制限されてる子ほど執着強いように感じました🤔
幼稚園や保育園でも15時には毎日おやつ出ますし、1度に沢山食べれなかったり、沢山動いて消費する子供には必要なカロリー摂取の1つでもあるかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...と読ませていただきました。
    そうですね、ただ買ってある時と買ってない時があるのでそれを伝えてしまいました。

ラムネやグミがあまり好きではなく、
    クッキーやチョコ等甘いものが好きなのであまりそんなものばかり食べさせたくなくなにも買わずにいたりします。
    なにをあげたらいいか参考にさせてください。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なんでも良いと思いますよ!
    お菓子でもいいし、果物、おにぎりやパンなどの軽食、手作りおやつ、干し芋、ゼリーやプリンとかでも良いと思います!
    クッキーやチョコも、適量なら全然良いと思います🙆‍♀️
    小学生の子がいますが、小学生になったらお家に遊びに来るとかあるのですが、結構家で制限されてる子は食いつくし系の子が多いのあるあるだと思います💦

うちは個包装のお菓子とかをおやつボックスに入れていて、2個好きなの選んでいいよーみたいにしてます💡
    こっちのさじ加減でおやつ決めてた時より、そうしてからお菓子への執着だいぶ無くなりましたよ!

• 35分前
ぐーすか

うちも毎日毎日毎日毎日おやつは?です笑

3時って決めているので、
短い針、3、長い針12のとこだよって言ってます。
紙に🕒を書いて、これと同じなのが3時だよっていったりしてます。

それでもまだ?とかもう3時?とか言ってくるので、どう?これ🕒と同じ?っていったりしてます。

それでもひつこい時もありますが、前よりマシです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です😂
    ねぇ、まだ3時じゃないの?はもう何回も聞かれます...
    聞かれすぎてめんどくさくなってしまうこともあります...笑

• 1時間前
すず

うちは帰ってきた直後におやつの
時間にしてます!
逆に直後にあげてれば
それ以降は言わないので
帰ってきたらおやつの
時間ってなってるので
おやつは?攻撃ないです!👌
あとおやつは果物って
決めてます!
今の時期だとみかんが
基本あげてます!
お菓子系は土日のみに
なってます❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね‼️
    果物高くないですか?みかんの他にはどんな果物あげてますか?

• 1時間前
  • すず

すず

高いです笑
    けどお菓子系特に
    チョコとか濃いものは
    余計に食べたい意欲増して
    また食べたいになる気がして、
    というか私がなるので
    子どもにはできるだけ
    果物の甘さでいって
    ほしくて