公共交通機関で幼稚園送迎されてる方、居ませんか?お話聞かせて頂けたら…
公共交通機関で幼稚園送迎されてる方、居ませんか?
お話聞かせて頂けたら嬉しいです😭
・送迎されてる中で大変なこと
・実際送迎されてみて気が付いたこと
(帰りにグズって大変……など)
・遠いので転園を考えることはありますか?などなど…
行きは園バス、帰りは公共交通機関利用しようかと思っています
特にお受験幼稚園なわけでもなく、
ただこの幼稚園に行かせたい それだけの気持ちなのですが
実際想像もつかないので、本当にこの選択が正しいのか
途中でキツくならないのか不安です
アドバイスください😭🙏
お話聞かせてください🙇🏻♀️
家→駅まで自転車5分→幼稚園の近くの駅まで2駅→幼稚園まで自転車で7分
3.7km、自宅で仕事をしているため
往復のことを考えると自転車は自信なく
車の運転もできません(購入も考えましたが、安全面を考えて主人に止められました)
雨の日とか大丈夫かなぁと心配です
(ひとりっ子確定なので、妊娠とか下の子の心配はありません。)
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ
保育園ですが0歳のころから電車で送迎しています!
家→駅まで徒歩で10分→保育園の駅まで3駅→園まで徒歩で10分で約4キロ離れてます。
うちの子は小さい時から電車に乗るのが当たり前なので、イヤイヤで困ったとかぐずって周りに迷惑‥とかはないです。
ただ電車のダイヤが変わった時に降園後に小児科に行けなくなった(受付時間が終わってしまうため)時は困りましたが、本人の体が強くなってほとんど病院行くこともないので今は特に問題ないです。
雨の日とかも特に困ってないです。
自宅で仕事されてるとのことですが、万が一電車が止まってしまった時の交通手段は考えておいた方がいいですね。
私は職場近くの園なので災害や台風、落雷などで電車が止まっても迎えには歩いていくので問題ないですが‥(そこから自宅へは帰れなくなったことありますが、子供を迎えた後なので園に迷惑はかからないです)
あとデメリットととしたら同じ小学校に行く子が誰もおらず、ママ友もいないので情報を前もって知ることができないことですかね😂
newmoon
顔見知りのママがひとりっ子の娘さんを雨の日だけ電車送迎しています。
家→駅徒歩8分、電車3分、駅→幼稚園徒歩4分で、家からは1.6キロ、晴れの日の自転車なら10分くらいの距離です😅
自宅→駅と、駅→幼稚園を自転車の所用時間で書かれていますが、自転車2台準備して置いておく感じですか?🤔💦
保育園の子たちだと雨の日自転車で15分や20分かけて送迎も珍しくはないかなと思うので、できなくはないとは思いますが、やはり雨の日は大変だと思います😓
幼稚園だと平日に保育参観や行事があったりして親が出向くこともしばしばあるので、そういう時も行ったり来たりは大変かもしれません😅
はじめてのママリ🔰
普段から書かれてる移動方法に慣れているなら問題ないと思います!
子どもにより、乗り物に乗るのが嫌、歩くのも嫌、電車でじっと出来ない、
また、悪天候時が大変かな。
寒いときや雨もそうですが、夏場に自転車は大変かな?
自転車は一つはレンタルされるのですかね?
個人的な意見を書くと、
往復バスの方がお子さんの帰宅時間が遅めになるし、幼稚園の習い事に入れさせてあげたら16時〜17時ごろの帰宅となるので、仕事終わって夕飯や家事をある程度終わらせてバス停にサクッとお迎えに行くのもありかなとも思いました。
コメント