※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

プレ幼稚園の申し込み...いろいろやらかしました😭のびのび系私立幼稚園…

プレ幼稚園の申し込み...いろいろやらかしました😭

のびのび系私立幼稚園でマンモス園でもなく定員割れしている(らしい)幼稚園のプレ幼稚園に来年春から娘を通わせたいと思い、申し込み書を提出してきました。

プレ幼稚園について詳しく書かれた書類には『入会時に入会金と用具費を入金』と書かれていましたが、まさか今日がその『入会時』だと思わずに準備してませんでした💦
私的には今日はまだ『申し込み日』という認識で、『入会時』というのはプレ幼稚園の内定が決まって改めて手続きなどをするときが『入会時』だと思っていました😣
幸いお金は持っていたもののいくら支払うかも把握していなかったため園長先生にいくら支払うか聞く羽目に...。しかも封筒などもなかったので財布から現金手渡しでした😱

おまけに登園方法についての書類を持っていくのも忘れてしまい口頭で伝えました💦(これについては完全に私のミスです。)

プレ幼稚園は曜日ごとに人数制限があり申し込みしたからといって全員入会できるわけではありません。その場合は抽選になると聞きましたが、今日入会金を渡してもしプレ幼稚園に落ちた場合はお金を返して貰うんですよね?😅
それって幼稚園的にはものすごく手間じゃ無いのでしょうか?💦
それとも先に入会金を支払うのが普通なのでしょうか?(無知ですみません😔)

またプレ幼稚園の内定がわかる日について特に書類やホームページに記載はなかったのですがどれくらいでわかるのでしょうか?😖

入会金を手渡し+登園方法の書類を忘れるというミスをしてしまいましたが、だらしない親だと思われましたよね。
私のせいでもうプレ幼稚園は落ちたとめちゃくちゃ凹んでいます。

コメント

まほみる

まず、それで落ちることはないです😊
大丈夫です😊

入会金を返金してもらえるかどうか…は園によると思います😱💦
内定が決まる日も含めてプレについて詳しく書いてる紙に書いてませんか?😭💦

書いてないとしたら…、合否は郵送発表なのかも?しれないですね😱💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭🌸
    落ちてなければいいのですが...。いろいろ勘違いやらミスやらして親としての印象も悪かっただろうなと反省しています😖💦

内定が決まる日は書かれてないですが、申し込み書を提出したときに『また決まればご連絡します』と園長先生がおっしゃってたので気長に待とうと思います🥲

• 2時間前
たろー

先着順なんじゃないでしょうか?なので、申し込みの流れで入会だったんだと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭🌸

先着順ではないと聞きました!
    まだ内定も貰ってないのに入会金や用具費なんて今日支払うわけないよね...と家を出たのに幼稚園に着いて園長先生に『あの...入会金は?』と聞かれてまさかの今日だったの?!?!とびっくりしました😱💦

• 2時間前