認知症って1度なっちゃうとどうしようもないですか?祖母がそうなのかな…
認知症って1度なっちゃうとどうしようもないですか?
祖母がそうなのかなぁ?って思うことがあり…
週1で電話するのですが、さっきもそれ聞いたぞ?ってことを言ってたり、
物忘れがすごく祖父に怒られる。それが凹む と言ってたり
1年半前に祖母の娘さんが亡くなってから
祖母は外へ出て人と関わることを避けるようになりました
普通に会話はできるのですが
祖父にそう怒られることや何度も同じことを言ってくるのを目の当たりにすると……
今から改善などってもう無理なんでしょうか…
いい食材や脳トレの本、ドリル?などを送ろうかなって思っていて……
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
進行を遅らせる事は出来ますが、元通りは難しいですね…。専門医に診てもらって、どの程度なのかを知るのが1番かなと思います。認知症の種類によっては薬での治療も効果的です。
マママリ
亡くなった祖母が認知症でした
認知症を発症すると今の医療では進行を遅らせるくらいしか手立てがないと聞きました💧
認知症になると家族さえ思い出せなくなり、ただふと若い頃の記憶も蘇ったりしてました…
CSCK
高齢になると、年相応と物忘れがあるのは、自然なことと思います。
病院で認知症と診断されているのでしょうか?
年相応と物忘れとアルツハイマーとは、別です。
アルツハイマーとかだったりすると、進行を送らせる薬はあります。
が、治ることはないです。
脳トレやドリル効果が無いわけではないと思いますが、それをやったからと言って、もの忘れが改善するのは、難しいかもしれないです。
コメント