もうすぐ3歳の男の子ですが、最近反抗期かと思うくらい本当にいうこと聞…
もうすぐ3歳の男の子ですが、最近反抗期かと思うくらい本当にいうこと聞きません。
特に悩んでいるのは本当にやめて欲しいことを何回も言ってもやめないことです。
気に入らないことがあると叩いたりしてきて嫌だったんだねでも叩くのはやめてねとか言い方の工夫はしているつもりですが、ずーっと叩いてきます。
自分に余裕がないときは共感などできず、すぐにやめてと言ってしまいます。
今日は2人連れて砂場へ遊びに行きましたが、上の子が私にずっと砂を投げてきて、やめて目に入ったら痛いからとずっと言ってましたがやめてくれずしまいにはわざわざ近くにきて思いっきり砂を投げられました。
流石にもうルールを守れないなら帰るよと帰りましたがこれで良かったのかわかりません。
こっちに投げてね〜とか言えば良かったのかなと思いますが、もう3歳です。きちんとルールを教えて行くことも大事だよなとも思います。
少し思うのは赤ちゃん返りもあるのかなと、下の子は叩いたり髪の毛引っ張ったり一緒に公園に行けば砂を投げたりしてます。0歳がやるのと3歳がやるのではこちらも抱く印象は違いますし、力加減も何もかも違うのですが、ある程度は仕方ないんでしょうか。
こういうときの対処法はどうされてますか?教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
りりり
一度でも一瞬でも辞められたら、ベタ褒めすることですかね😅
はじめてのママリ🔰
8月に3歳になりましたが、そういうものだと思います。こちらがいくら怒ってもケラケラ笑ってたり、ふざけることが楽しい時期です。私は外に出すよ!と言って玄関から外に出しましたが、開けてあげたら笑ってました。
でもそういう面ばかりではなくて下の子に対してお兄さんを発揮したりもします。言っていることも分かっているはずですが、お兄さんなのか末っ子気分なのか分からないのは本人も同じだと思うので、私はどうしていいかわからなくなったらひたすら無視してます(笑)気分が変わるまで待つ感じです。
みょん
なんで怒られてるか理解するようになるのは4歳位からだそうです。
我が家も、ダメ・やめてっていうことばかりします。怒っても、ごめんなさいというものの、またすぐ同じことをやります。怒られてることはわかっても、なんでダメなのか、なんで怒られてるのかの理解までできないんだろうと思います🥲と理解しつつもわたしもイライラするし怒っちゃってます...。
コメント