※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

搾乳ずっとしてた方、夜長めに寝ると母乳減りますか?減らなかったですか…

搾乳ずっとしてた方、夜長めに寝ると母乳減りますか?減らなかったですか?
二人目の産後25日です。子は生まれてからNICUにいるため、毎日搾乳してます。夜は4時間おき、昼は3時間おきの計7回なのですが、最近夜中起きれなくなってきました。

産前から色々なタスク、トラブルを片付けてやっと一段落したので、安堵と疲労からか、3時のアラームなどガン無視して寝てしまいます。

母乳はわりと出ていて、産後25日、一回の搾乳で左右計160は取れます。
子の退院までまだあと3ヶ月はあり、少なくとも退院までは母乳を維持したいと思っています。退院したら完ミでもなんでもいいかなと思ってます。
夜中5時間おきにしても大丈夫でしょうか?

長く搾乳されてた方、夜どれくらい寝て、どれくらい量取れてましたか?完母継続できましたか?

コメント

ママちゃん

3ヶ月までずっと搾乳してました!
3時間おきにアラームかけて搾乳してました
夜は母乳増やすチャンス!と聞いた事があったので
夜は夜泣きもありほとんど寝れてませんでした!
3時間おきで120〜は安定して取れてました!
最後まで完母でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    私も夜増えると聞いてるのですが、ここ数日は少し気が抜けてしまい…。子が家にいる状態で搾乳もしないとなのはほんと大変でしたね…。搾乳と洗浄だけでも時間かかりますもんね…!
    またぼちぼち、ちょっと間隔空くかもだけど頑張ろうと思います〜。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月まで搾乳してました!
夜中、私もしんどくてよく5時間とかあいちゃってました💦
それでも3〜4ヶ月までは完母いけました🙆
そこからだんだん減って来たので辞めました。
生活スタイルや体質で変わってくるとは思いますが、、、

21時、0時、6時に搾乳(その間睡眠)+昼間は3〜4時間おき
1日800〜1000ml
って感じだったと思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    3,4ヶ月までもてば…!でもやっぱり減ってきちゃうんですね。搾乳だけだと減るとも聞いてるので、仕方ないかなあとも思いつつ、粘りたいです…!
    0時6時でも、搾母乳冷凍して搾乳機洗ったり寝付くのに時間かかったりで実質寝れてるの4時間ちょいだったりしますよね…。
    正直寝たい眠いですが、ちょっとスケジュール見直してがんばります…!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は直母で完母だったので、搾乳だけだとこんなに出なくなるんだと思いました😢
    夜中さぼらないのが何よりいいみたいですけどね😖

冷凍と洗い物が地味に時間かかるのめちゃくちゃわかります😣
    それがストレスすぎて、なるべく旦那に変わってもらってました😓
    無理せずできる範囲で頑張ってください😣🤍応援してます!

• 1時間前