※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親失格だなと思ってますもうすぐクリスマスです。プレゼントを迷ってい…

親失格だなと思ってます

もうすぐクリスマスです。プレゼントを迷っています。
理由は子供に持病があり、発達の遅れがあることです。
現時点では診断がついていません。三歳までには…と言われています

プレゼント、なんでも買ってあげたい。
だけど、発達障害で、買っても無意味では…?と思うと、遊べそうなもの、無難なものを探してしまいます。
0歳のやつなら…なんて。

おしゃべり図鑑あげたかった。
でも買っても喋るかわからないし。意味あるかな。喋ってほしいって親のエゴじゃないか?と考えてしまって…
遊んでくれないと、せっかく買ったのに!ってなりそうで。そんな自分も嫌で。

同じような方いますか。
プレゼント、どうしますか。

コメント

まろん

障害児ですがクリスマスプレゼントは渡しています。

すず

プレゼント迷いますよね💦
特に遅れがあると○歳からってかいてある通りじゃ無かったりしてこれまだ使えないよね。などで選択が狭まります。
うちは買っても使ってもらえなかったものもたくさんありますが、買った時は使えなくてもしばらくしたら使いこなすこともありました!
まだこれからたくさん成長すると思うので買って使わなくてもちょっとしまっておいて、興味出てきたら出してあげるとかもいいと思います。もちろん今使って楽しく遊んでくれそうなものでも嬉しいと思います☺️

はじめてのママリ

年齢関係なくその時遊べるものでいいと思いますよ☺️
うちも1歳半でおしゃべり図鑑あげましたが意外とペンで押すのも難しくて早かった~ってなりましたしあまり活躍もしませんでした笑
1歳の時はあまり分からないしクリスマスプレゼント渡してなかったです🎅絶対に無理して買うものでもないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

なんでそれで親失格になりますか?😅
うちの子も発達遅いので2歳の時に一歳向けのもの買ったり逆に少し早めに買ったおもちゃ色々ありますよ。
やっぱり早めに買ったものは難しかったようで私がひたすらやる羽目になりましたが一年遅れでハマってくれたりとか下の子と一緒に楽しそうに遊んでます。

お母さんが1番お子さんのことをわかっているので、その子に合わせたプレゼントできるのが1番いい形ですよ。
周りがみんな図鑑あげてるから!といって興味ないものあげる方がよっぽど自己満で無駄な買い物かと思います。

うちの子は3歳ですがもう買い尽くした感があるし、メルちゃんとかもまだ理解できないだろうし…とまだ買ってないです😇