育児の大変さを理解してもらえず孤独を感じている女性の悩みについてお話ししたいです。旦那との意見の食い違いや育児の負担を一人で抱えていることが苦しいと感じています。
育児(0歳1歳)の大変さってなんだと思いますか?
何が大変なんだと思いますか?
旦那に、「育児の何が大変なの?」「育児なんて全然大変じゃないだろ」と言い争いのときに言われ(しかも2回目です。)、深く傷付き、この人とはやっていけないと強く思っています。
わからないこと、未知のこと、経験したことがないことを手探りで調べたり考えたり不安になったりしながら孤独にやっていくことがまず大変なのですが、
その「孤独」の部分が夫の逆ギレポイントで、
オレやってる!職場でもめちゃくちゃ育児やっていると言われる、これ以上何をしていいかわからないくらいやってる、と言われます。
夫がやるのは、自分の手が空いているとき、都合が良いときに、オムツ替えたり、昔はミルクあげたり、用意された離乳食を口に運んだり見守ったり、風呂に一緒に入ったり(浴室外は私)、寝るまで一緒に寝室にスマホ見ながら一緒にいたり、私が美容院とか病院などで出掛けるときに家にいてもらったり(何かしてくれるわけではない)、小児科行くときに車出してもらったり、うん、それが全てです。
私からすると、夫がやってるのは何も考えたり調べたり頭や心を使わずできる決まりきったルーティンで、しかも自分の都合優先で、別にオムツ替えが、風呂が、小児科に行くことが、大変なんじゃないんです。
24時間365日いつ呼ばれるかいつ寝れるのかわからず、自分の食事や風呂も面倒みながら数分ですませ、夜中でも呼ばれたらトントン対応する、それも大変ですが、
息子が夜寝たあと、夜夫に家にいてもらって映画のレイトショーに3回ほど行ったことがあるんです。そのことを持ち出されて、「24時間365日じゃないだろ、映画行ってるし」と言われてしまいました。が、そういうことじゃないだろと思います。日中のお世話を丸投げしたわけでもなく、すべて終わらせて、ただ寝てる息子を見守るだけでいい状態まではやってるのに、それでそんなこと言われるなら2度と行かないと思います。
息子は可愛いですが、育児は全然楽しめず、もう二度とやりたくないと思ってしまっているのが、悲しいです。
こんなことなら0歳4月に保育園入れるんだったなーとも思ってしまいます。
こんなに大変で、つらいのは、旦那が育児に主体的積極的に関わらず、1人で孤独に育児しているせいだと感じているのですが、全然夫に伝わりません。
熱を出しても「俺が心配したところで熱が下がるわけじゃないだろ」とか言われて1人で不安な夜を過ごし、ワクチンで太もも全体が赤くなって私は不安だけど旦那は気にもしない、保育園どこにするか悩んで相談しても「オレこだわりないしどこだっていいし」と言われ調べてくれない。1人で不安や心配を抱えて生きてます。
私の抱えている育児の大変さが絶対伝わらなくて、一生懸命やっているのに、泣けてきます。
育児が大変に感じるのは私の性格の問題だと言われもしました。
- ハム(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
思い通りにいかないこと。
寝たい時に寝て食べたい時に食べてトイレ行きたい時に行く、そういう基本的な生活ができないこと。
でも何よりも2人の子供なのに何も理解せず寄り添わずモラハラしてくる夫と生活しながらの育児が一番大変だと思います。。🥲
はじめてのママリ🔰
目を離したら死ぬ人間育ててるってとこですね。そして孤育てしてるってこと。
正直、仕事してたまに可愛がる方が楽だよなって思いますよ。
妻に、子供に、向き合ってたら育児なんて全然大変じゃないだろ、なんて言葉出ないですよ。
-
ハム
孤育て、まさにそれです。
しかも孤育てになっていることを全くわかってもらえないっていう😢
そうですよね、仕事優先で好き放題仕事して、自分の手が空いているときにオムツ替えたり風呂入れたりするだけだったら全然楽ですよね。それで育児やった気になって…。
自分の母親が育児大変そうじゃなかったから、らしいです😓
コメントありがとうございました♡- 2時間前
ちょこ
育児は、ただお世話して側にいるだけじゃないですもんね!
天気が良いから、お散歩でも行こう!それなら、掃除と洗濯物はしていかないといけないな!息子の準備に私の準備。あとは、お昼ご飯をどうしよう。やばい、時間がない😭
やっとの思いで公園に行けば、あちこち行って付いて回って、へとへと。あれやりたい!あっちに行きたい!それが叶わなければ泣く。
ヘトヘトで帰宅して、お腹空いたから泣く。お昼ご飯急いで用意したのに食べない。
それなら寝かそうと思ったけど、寝ようとしない。
早く寝てほしい、私も少し休みたい。晩ご飯、どうしよう。
結局寝てくれなくてイライラして、でも息子は眠たいのか終始グズグズ。洗濯物も取り込めない。晩ご飯も作れない。お風呂に入れてあげないといけない。
やる事多すぎやって😱
私は、これが全て育児だと思ってます😇
はじめてのママリ🔰
24時間、命を守ってます。
転落、誤飲、誘拐、交通事故、お風呂場の溺死、目を離せばちょっとしたことで死につながります。その逃げられない責任感が、たまにどっと疲れてるんだなーって思います。
あとは自分のペースで物事が進まないことですね。
仕事してたら大人相手なので、話が通じないということはないけど、子供相手だとまず言葉選びから大変です。
はじめてのママリ🔰
孤独なのすごく分かります。
私同じような内容で旦那と喧嘩したことありますよ😅
確かに旦那も仕事しながらの育児で、できる範囲ではやってくれていたと思います。
でも、あなたは会社でちょっと愚痴を聞いてもらったり、くだらない話できていいよねって思ってました。
会社であったことや、面白かった話をされるだけで内心イラついてました。
仕事を言い訳に子育てから離れる時間があって、(遊んでるわけではないですが)リフレッシュできて、、。
体力的やお世話も大変ですが、それ以上に毎日毎日続く終わりの見えない1人での子育ての時間が精神的に辛かったです。
触れ合う時間が多いからこそ、発達が気になったり、遊び方を工夫したり、栄養面の心配したり色々あるけど、きっと何にも考えてないんだろうなとムカついてました。
テレビやYouTubeも、発達のためにあまり見せないように頑張ってるのに、旦那がお世話する時はガンガン見せてたり..。
そりゃテレビに頼れば楽ですよね😕
喧嘩した時、ムキになって同じように別に大変じゃないから仕事から帰ってきたらあとは俺が全部やる。とか言ってましたが、そうじゃないんだよ。あなたには私の気持ちは一生わからないよ。と思いました。
今は仕事復帰しましたが、100%仕事してた方が楽です。
もちろん子供は可愛いし2人の時間も大切にしたいですが、外での関わりがあって残りの時間で子供と向き合える方が精神的に安定します。
産前はお世話大変だろうな〜と覚悟してましたが、想像以上に精神的な方が辛く、こればかりは経験しないと分からないんだろうなぁ、、と思います😢
はじめてのママリ🔰
確かに育児は言葉に表せない大変さがあります。
が!なにより、育児プラス家事とかになるのが大変だと思います😭
ご飯が勝手に出てきて何もしなくても家が綺麗で〜とかで育児してるまだいいですが、
ご飯やりなが子供見て、家事してがなにより大変です😭😭
頑張ってるのに夫が分かってくれないと全て投げ出したくなりますよね。
はじめてのママリ🔰
何というか、当事者意識があるかないかですよね…
お世話するだけなら誰でもできます。
お世話以外の時間でどれだけ体力と気持ちを消耗しているか、24時間365日子育てしてみないとわかってもらえませんよね💦
ハム
ありがとうございます!
確かに基本的な生活ができないのありますね。
夫は子どもが泣こうが喚こうがお構いなしで自分の食事を作りテレビを見ながらゆっくり食べ食器を洗ってから、手が空いた自分のタイミングで子どものところに行く(その頃には子どもは機嫌良く1人遊びしている)ので、その感覚はないんだと思います。
「赤ちゃんは泣くのが仕事だから放っておけばいい」とか言われましたし。
うちの旦那の言動ってモラハラ案件に該当しますかね?モラハラってよくわからなくて💦「わたしの宝物」っていうドラマの田中圭はモラハラだーってわかったんですけど。🤣見てなかったらすみません!
あと紛らわしい書き方すみませんでした。こどもは1人です💦1人でこんないっぱいいっぱいで2人3人と産み育てている方尊敬します。