町の公式SNSで子供の写真掲載について相談させてください。住んでいる町…
町の公式SNSで子供の写真掲載について相談させてください。
住んでいる町の公式Facebookで、児童館のイベントの写真が不定期に掲載されています。
特に改まって許可取りはされてません。
自分の子供の写真を撮る時は、他の子供が映らないように配慮するようにとは言われていました。
Facebookの写真には、これまで保護者も子供もたくさんの人が写っているので、大丈夫なのかな…とややモヤつきつつもスルーしていました。
ただ、少し前のイベントで、外部のスタッフが名前を呼びやすいようにと名前(ひらがな)を大きく書いたシールを服に貼るように言われ、、、
後日Facebookを確認したところ、うちの子の顔と名前がしっかりと写っていました…。
顔だけならそのうち成長するしと思っていましたが、さすがに名前までとなると誰でも見れるSNSに載せられるのは怖いです…。
ただ、職員さんはおそらく善意で全身しっかり写ってる写真にしてくれたんだろうな…とも思うと、なんと言えばいいやら…😥
みなさんならスルーしますか?それとも何か言いますか?
言うとしたら、あまり角が立たない言い方をご教授いただけると助かります…!!😭💦
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
何も言いません😅💦
気にした事ないです。
れよ
確認されることが多いですが、どうしても行きたいイベントで主催者から確認がなければ事前にこちらからしますかね🤔
載ってしまったものの削除を後からお願いするのは気がひけるので…
うちはオープンになるものは全てNGにしてるので、掲載されるとわかっていて逃れられないなら私は行かないです💦
-
ママリ🔰
確認されたイベントが一度だけありましたが結局何も載らなかったり、何も言われずに撮られてる事すら気づかず載せられてたり、まちまちで💦
行かない、という選択もあるとは思いますが、上手く言葉に出来ずすみませんが、顔だけならと思っていたけどまさか名前に配慮が無いとは思わず…。
ご意見ありがとうございます!- 1時間前
らるるたん
すみません😭
イメージが余り出来なかったのですが、
イベントをやってる所へ行かれたんですかね?🥺
イベント系ってこういう事やります&やりましたの宣伝とかに使う時って1回ずつ確認はされた事なかったです😣💦
もしかしたら、地域にもよると思いますが、うちはど田舎なので町の広報などあると、イベントに行かれてる子は表紙になってたりしますが、沢山撮影してる中で良いと感じたものを使用してるかなと思いますが、
我が家も家族で少し載った事もありますが、なんにも連絡は役所からは来なかったです🥺💦
沢山の方が来られる中でたまたま撮ったショットが後から良くて、でも連絡先を知らないと思うのでわざわざ連絡して許可を取る事は出来ないのかなと😢
ただ、名前まで映り込んでしまってて気になるなら、
私の場合は、問い合わせをして「この度写真を載せていただいた○○の母なのですが、数ある中から選んで頂きありがとうございます😊ただ、一つ気になってしまった部分がありまして、名前まで映り込んでしまってるので、お手間を取らせて申し訳ないのですが、削除してもらう事は可能でしょうか?😣」と伝えてみます。
許可取りの事などについて言ってしまうと、相手もイベントに来られる度に嫌だとか思われてしまったら行きづらさもあると思うので、とりあえずお名前の部分だけでも言ってみても良いと思います😭
うちはほんとに田舎なので、名前無くてもだいたい次の日には「映ってたね〜」「見たよ〜」とかなってしまうので住んでる環境によっては気にしないかもしれません😂💦
-
ママリ🔰
『イベントに来られる度に嫌だとか思われてしまったら行きづらさもある』
そうなんです!全部が全部嫌なわけではないので下手に言って行きづらくなるのも困るけれど、名前はせめて配慮して欲しかった…というか、…上手く言葉に出来ずすみません…
連絡先は来館する度にみんな書いてますし、感染症対策でイベント参加人数を絞ってるので、連絡は出来るとは思いますが、わざわざ連絡してこいと思ってる訳ではなく、児童館は度々行ってて職員さんとも顔見知りなので、うちの子だけ名前映るならせめて軽くでも一言…と思ってしまって…😭
うちの地域も田舎の方ではあるのですが、移住者も増えてきているようなので、たくさんの人が見るかもです💦
らるるたんさんの地域の場合を教えてもらえて大変参考になりました✨
ありがとうございます!- 1時間前
-
らるるたん
顔見知り感覚が、逆にこの子可愛い表情だから使おうってなってしまったんですかね😭😭
ただ、連絡先知ってて頻繁に利用してる場所なら、連絡欲しかったですね💧
相手も、問い合わせして初めて「あっ!まずい…」と思うかもですね😢
あちらは好意で使用したんだろうし😭✴️- 1時間前
りさりさ
気になるタイプです。
住んでいる地域、顔、名前が公開されていると言うことですよね💦
私なら「大変恐れ入りますが名前の部分だけぼかしていただくことは可能でしょうか?」と問い合わせてみます。
個人情報大事です🥲
-
ママリ🔰
『住んでいる地域、顔、名前が公開されている』その通りです!
モヤついてた内容をしっかり言語化して頂いて嬉しいです!
どう言われるかも参考になります✍️ありがとうございます!
本当に…個人情報大事ですよね…🥲- 1時間前
ママリ🔰
気にされないんですね💦
逆に私が結構気にしてたんだなって改めて思いました。
ご意見ありがとうございます!