※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

6歳から入れる学資保険と生命保険が一緒の子供保険とかってないんですか…

6歳から入れる
学資保険と生命保険が一緒の子供保険とかって
ないんですかね🥲
学資保険は中学、高校の積み立てで🥲
遅いのかな🥲

コメント

みんてぃ

学資保険は大きくなってから入ってもほとんど利点がないと思いますよ。積立は定期預金、医療保険に入りたいなら普通に保険に入るか、コープ共済とかで良いのではと思います。

ひろ

子供を生命保険に入れるのは稀です。親に万が一があった時に子供の今後の生活を考えて親が入るのであれば意味が大きいですが、お子さんとなると…💦

お子さんなら生命保険よりは医療保険ですかね。
学資保険には大抵医療特約がつけられるので、契約まとめたいとかなら一緒にすることもできます。
ただ単体の医療保険の方が手厚かったり安かったりする場合が多いので、無理に一緒にしなくてもいいと思います。

学資保険は何歳からでも入れますが、遅くなるとどうしても月々の保険料の金額が増えますね。

れよ

こどもに万が一のことがあったとしても、金銭面の負担が増えるわけではないので生命保険はあってもメジャーではないのでは?

私は学資保険はしてないんですが、たとえばNISAでもなんでも、増えさえすれば良いのではないでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

皆さん勘違いされてますが、学資保険に付帯する生命保険は、親の生命保険ですね。
親に万が一のことがあったらそれ以降の支払いは免除というやつですね。

6歳からだと、保険としては運用期間が短いので、もし入れたとしても保険会社の手数料考えるとかなりマイナスになるかと。

でも10年以上運用できるので、NISAと、親の生命保険(掛け捨て)で良いと思います。
その方が効率も良いです。

うちは0歳で学資保険入ってますが、むしろ今からでもそうしたいくらいに後悔してます😅

当時は慣れない子育てに忙しくて勉強したり検討する時間も無かったので💧