学区の関係で今通っている幼稚園から同じ小学校に通う子がいません娘は…
学区の関係で今通っている幼稚園から同じ小学校に通う子がいません
娘は小学校に通う事をいまから楽しみにしています
先日なにげなく「同じ小学校に通う子はいないよ」とお話ししたら凄く寂しがっていてそこから小学校楽しみってお話しをしなくなりました
娘は友達はいるけど自分から輪に入ったりする事が苦手です
誘われ待ちをしています。誘われないとみんなが遊んでいる姿を羨ましそうに眺めているか、大人しくブロック遊びなどで遊ぶ事が好きな子と一緒にブロックで遊んだりします(本当は外で走ったりアクティブなタイプです)
そんな性格なので知り合いが誰もいない学校に通ったらひとりぼっちになっちゃうんじゃないかと心配しています
同じように知り合いがいない状態で入学したお子さんをお持ちのお母さんいらっしゃいますか?🙇
お子さんが寂しい思いをしたり、困った事などありますか?
逆に知り合いがいない方がよかったよ🙆っていうエピソードをお持ちの方いらっしゃいますか?🙇
- ままり(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ
上の子も学区外の幼稚園卒、下の子もその幼稚園に通ってるので同じ状況で入学しますが気にした事ありません😌
上の子もすぐ友達出来ましたし、下の子も自分から輪に入るのが苦手な子ですがすぐ友達出来ると思ってます。
入学だと通学や勉強は気にしますが友達関係は園時代も気にした事ないです💦
niちゃん
幼稚園から同じ子いましたが、仲良かったのは本当に最初だけでした。我が子も自分から話しかけるタイプではないですが、すぐに帰り道が同じの他のお友達ができましたよ。
もう小学校3年生ですが、仲良い子はびっくりするほどコロコロ変わります。女子なので特に!!
長い目で見てあまり心配する必要はないかと思います😌✨
はじめてのママリ🔰
小学生の兄弟がいます。
2人とも同じ保育園から数名いましたが、クラスで1人になってしまい、入学式前にクラスを見て「かえりたい…」と言っていました💦
どちらも誘われ待ちタイプで、夏休み前にようやく慣れた感じです💦
子供の学校は20分休みと昼休みはしばらく担当の6年生が一緒に遊んでくれるようになっていて、ひとりぼっちにはならなかったようです。10分休みは1人で廊下をウロウロしていたようですが😂💦
上の子は4月中はしばらく暗く、下の子は朝やだやだ泣いた日もあります😢😢
ですが、授業でも自己紹介や水遊び等みんなで遊ぶ内容があり、じょしょに打ち解けていきました!2学期には保育園の友達<クラスの友達になってましたよ💓
コメント