身内、知人に膵臓癌の方がいる方いますか?または、いた方いますか?
身内、知人に膵臓癌の方がいる方いますか?
または、いた方いますか??
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
母親が膵臓がんでした。
はじめてのママリ🔰
祖母が膵臓癌でした
-
ママリ
差し支えなければ膵臓癌発見に至る経緯をきかせていただいてもよろしいでしょうか😣💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
80歳の時になんかずっと調子悪いと言っていて、病院行ったら膵臓癌でした。
そこから入院して1ヶ月で亡くなりました😔- 2時間前
-
ママリ
痛みなどそういう分かりやすい症状はなにもなかったですか??
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
痛みとかもあったみたいですが、普段行ってる個人病院に相談してもちゃんと診てくれなかったみたいです💦
私がたまたま帰省した時が大きな病院行く直前だったのでそれまでの症状は詳しくわからないのですが…- 1時間前
-
ママリ
やはり、ガンとかの規模になると大きい病院でないとしっかりみてもらえないですよね。
1ヶ月で…とのことですが、
もしその時病院へ行っていなかったら家で…だったんですかね?
本当に失礼な発言をすいません。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月間でどんどん痩せ細って別人みたいになってたので病院に行こうとなってたと思います💦
コロナの前でしたし、介護もせずあっという間だったので他の家族思いだったねと話してます😌- 1時間前
ママリ
よろしければ膵臓癌発見に至る経緯をきかせていただいてもよろしいでしょうか…😣💦
はじめてのママリ🔰
気づいた時はすでにステージ4だったと思うのですが、頻回に背中が痛かったようです。
そこから黄疸出るまでは1ヶ月もかからなかったと思います。
ママリ
よくきく黄疸ですが、それはもう誰が見ても分かるものですか??
はじめてのママリ🔰
うちはわかりましたね!顔と白目の色が明らかに普段と違ったので💦
ママリ
常に色が変という感じですか?
それとも、何かの拍子にあれ?ってなるくらいですか?
はじめてのママリ🔰
その時は検査などで入院していたので、会いに行った瞬間にわかりました!
会ってる間はずっとでしたね。
ママリ
1発目の病院へ行こうとなったのは、背中の痛みが我慢できなくなったからですか??
はじめてのママリ🔰
我慢できないほどではなかったみたいですがあまりにも続くからちょっと心配だなーって言ってました。
その時ちょうど年末近くで病院が休みに入る前に行っておこうか!くらいの感覚だったと思います。
ママリ
それでステージ4だったんですね💦
今から失礼なことをお聞きします。先に謝らせてください。
先程から失礼なことばかり聞き、言ってしまい本当にすいません。
ガン告知させれてからどのくらいで…でしたか?
はじめてのママリ🔰
今は現実と色々切り離して考えられるようになったので大丈夫ですよ!
約10ヶ月くらいだと思います。
最初から本人が延命を希望していなかったので、治療は早い段階でやめてます。
ママリ
ありがとうございます😖
これも、失礼な発言になってしまうのですが…
ステージ4で治療を早い段階で切り上げての10ヶ月は長く頑張ってくださったのですね
色々調べてると、だいたいが告知から半年持つか持たないかとばかりで。
今回このような質問をさせていただいているのですが、ガン告知されたわけではなく、もしも の話です…
旦那のことなんですか、車事故で膵臓破裂しを3分の1切除しているのですが、お酒が好きで。
ここ3年で膵炎を4回。膵嚢胞を取り除く手術を2回してます。
それでも平均の7倍の飲酒量を毎週に4.5回。
みぞおち、背中の痛みがあるものの、定期検診へ行かず。
痛みが強い時は家で1日絶飲食をし、次の日痛みがひいていたらまた飲酒…。
1回目の膵炎で医師からは控えるように言われてるのにも関わらず。
最近痛みが出る頻度が増えた気がします。
膵臓癌の記事やSNSをみかける度にヒヤヒヤします。
ママリ
長々と答えのない話をすいません…
はじめてのママリ🔰
何の治療もしないと一ヶ月もたないと言われたので治療はしましたが、効果がそこまで大きくなく手術できるまでには至りませんでした💦
膵炎を4回ですか‥
それでその生活はかなり心配だし危険なように思いますね😢
膵炎を繰り返すと癌化しやすいようですしね。
うちの母も一度膵炎になってます。
黄疸出るまでになるとほぼ手遅れではないかな‥と思うので、痛みがあるなら即座に受診するべきだとは思います。
旦那様の親御さんとかは話してくれない感じですか?
周りを巻き込んでも病院に行ってもらいたいですよね😢
ママリ
膵臓って1番厄介な臓器っていいますよね。発見時は既に手遅れと聞きますし…
旦那は放任主義の家庭で育っており義母はあてになりません…
旦那自身、どうせ短命だから我慢する人生より好きなことをしてた方がいい といっており、
でも実際に何か起きた時後悔するのが目に見えているというか…
食欲もなくなってきていて、単純に二日酔いとかもあると思いますが。
はじめてのママリ🔰
なるほど‥。
本人が動かないとどうする事もできないですよね。
人生好きな事するのも大事だけど、家族の人生もそこにあるって事を忘れないで欲しいですよね😢