はじめてのママリ🔰
うちの子お座り9ヶ月に入ってから出来るようになりました✨
お座りの前につかまり立ちをしてましたが💦
寝返りも6ヶ月の終わりの方でした🙌
当時はちょっと焦ってましたが、37wで出産で予定日より2週間ほど早かったからかな?と思ってました😂💦
ちなみに歯の生え始めも遅かったです👀
でも元気に過ごしてるしその子その子で成長スピードは違うしいつかは出来るようになるので、焦らずゆっくり見守るのでも大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちは今8ヶ月半ですが、つかまり立ちどころか、はいはい、ズリバイ、一切しませんよ☺️
寝返りと寝返りがえりしかしません🤣
けっこう遅めだと思ってますが、先日相談に行ったら特に心配しなくて良いと言われました🤔
それよりも、6ヶ月までに首が座るか、10ヶ月までに腰が座るかが大切だそうです。
バンザイをするか?っていうのも初めて聞きました🤔ちなみにうちもしません。
はじめてのママリ🔰
下の子8ヶ月の時は腰座りもまだでお座りすらできませんでした🥲
10ヶ月検診の時点でできたのは寝返り、ずり這いのみでしたが経過観察で特に指摘もなく引っかからなかったです!
ハイハイ、つかまり立ち始めたのも1歳すぎてましたよ☺️
自分でお座りするようになったのは1歳1ヶ月頃でした!
まだまだ個人差があるので見守ってても大丈夫だと思いますが心配なようなら市の保健師さんとかに相談するのもありかと🙆♀️
私も下の子運動発達が遅かったので何度も保健師さん相談して理学療法士さんにみてもらったこともあります👍
コメント