※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

千葉県運河駅周辺の住みやすさや治安について教えてください。

千葉県 運河駅周辺は住みやすさはどうでしょうか?治安は良いですか?

自転車・車を持ってなく、夫は都内勤務です。
いつも業務スーパーなど激安ショップで買い物しています。
引越しを検討してますが全く土地勘がありません😭

コメント

ママリ

運河駅近くに実家がありますが、車はなくとも自転車はあった方が良い印象です😅
駅近に住むなら、おおたかの森や柏に出れば大体揃いますので、大丈夫かも知れません。

安いお店としてはベルク(食品)とかタカハシ(服)があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます!治安はどうでしょうか?また、駅近だと川があるので寒いイメージなのですが、どうでしょうか?🥺

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

住んでる方は老齢な方が多いですが東京理科大学が近いので大学生もとても多いです。
    路上で飲んでる人とかは見ませんので治安はそこまで悪くは無いかと😕

川が近いから特別寒い、というのも感じたことは無いです。

川沿いの草がボーボーで困るというのも無かったですし、5月には橋上から大きな鯉のぼりが見れたりしました。

普通に住める街かなぁと思いますが、1点目立つものをあげるなら、理科大近くに霊波之光という宗教団体のお城があります笑🤣
    生誕祭やら毎週土日は、信者さんが集まるので道路がめちゃくちゃ混みます😇

• 12月16日
はじめてのママリ

友人が住んでて何度も遊びに行きましたが治安はいいですし住みやすそうです😊けど大きい宗教法人があるので嫌な人は嫌かもしれないです。私は最初降りた時ちょうど集会?があったみたいでたくさんの人がゾロゾロ降りて向かっていってて何事かとびっくりしました。

あと、車がないときついと思います😫車がないならやめておいた方がいいかなと思います😢それならおおたか、柏、柏の葉とか、栄えてるところの方が住み良いと思います。

夏恋

近くに住んでました🦄
運河は周辺の栄えてる駅に比べると何もないです💦
お子さんいらっしゃるとすると、病院の位置も考えると車は必須地域です😣
治安はそんなに気にならない方かと思いますが理科大が近いので新歓シーズンは騒いでる場面に遭遇することもあります。

車無して千葉の東葛エリアで探すなら前の方と同じく、おおたか、柏、柏の葉の近くか都内通勤でしたら松戸がいいと思います🐰

はじめてのままり🔰

実家が運河より手前ですが
その辺りです!

治安は悪くないと思います!

駅にはセイムスがあって
少し進むとコープ、ベルクが
あります!

自転車あった方が快適かもしれません!

ママリ

田舎なので治安は悪くないですが、他の方が仰るとおり宗教法人があっていろんなところに関連施設があるしその宗教の服を着た人たちがたくさん歩いてるので、私は近くを通るだけでもちょっと異様な感じがします😅

実際には勧誘されたとか聞いたことはないので完全に偏見なのですが…😅

自転車も車もなくて都内勤務ならつくばエクスプレス沿線かJR常磐線沿いの方が良いと思います!

特につくばエクスプレス沿線は新しく開発されたばかりで発展途上なので、雰囲気はとても良いですよ😊
私も沿線に住んでますが便利だし落ち着いた雰囲気で住みやすいです😊