※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー©
妊娠・出産

辛いことを思い出させてしまう質問かもしれません…。稽留流産の時「あ、…

辛いことを思い出させてしまう質問かもしれません…。

稽留流産の時「あ、今回はダメかも…」と思った瞬間や症状などありましたか?
今5週に入ったところで4週で気づき検査薬陽性で酷い生理痛の様な症状があったので病院に受診したところ、子宮の出口のところに血溜まりがあってそれのせいかもしれない事とその血溜まりが何故あるのか分からない為妊娠継続が出来るか微妙だと告げられました、、
一応胎嚢確認は出来ましたが年内にもう一度受診してくださいと言われていて6週に入るくらいの12/25以降に行く予定です。
ずっとゲロゲロで毎日何も食べられずに水分もギリギリで過ごしていたのに、昨日からパッタリなくなりました。
胸の張りも乳首の痛痒さも無くなり食欲もあり普通に過ごせています。
たまーに下腹部が痛いなと思う瞬間がありますが酷くありません。
出血も茶おりもありませんが何となく今回は無理なのかも、、と思ってしまいます。。

何か症状があった、または治まったり直感など感じたことはありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

枯死卵の流産でしたが
出産に至った時の妊娠では5wからつわりがあったのに
6wになっても7wになっても
全くつわりが無くて
やっぱりな、と思いました😔

• あー©

あー©

悪阻は途中から無くなったのではなく最初から無かったんですか?😔

• 1時間前
min

2度稽留流産と手術経験があります。
1度目は、検査薬の陽性ラインが薄く、受診した時は6wあたりなのに子宮内に胎嚢も見られず。
8wのときに胎嚢だけ見れたのですが、胎児の成長はなかったためセカンドオピニオンを経て稽留流産と診断→手術になりました。
1度目は悪阻の症状自体なかったので、だめかなーって感じでした。
2度目は昨年の夏でした。
検査薬の陽性ラインは普通にくっきりでしたが、6wの時点で胎嚢がかなり小さく、卵黄嚢が見られませんでした。
その後も週数より小さく、形もいびつ、血溜まりもある、心拍確認に至らなかったため9wで手術をしました。
悪阻症状は手術の日までありました。
今回の妊娠では、初期に同じように胎嚢の近くに血溜まりがあると言われました。
最初は胎嚢より血溜まりが大きく、これの影響で今回も継続不可だと思うと医師に言われたのですが、なんとなく今回は無理じゃない気がしてセカンドオピニオンを受けたところ「これなら心配ないですよ」と言われて、現在正期産に入りました!
なので、もし可能ならセカンドオピニオンを受けられるのをオススメしたいと思いコメントしました。

• あー©

あー©

上2人も同じ産院で個人院なのですがたまたま婦人科外来が大学病院から先生が来ていて診てもらったので、次は院長か副院長に診てもらえるように行ってみます。
    昨日今日の出血の血溜まりではなく結構経ってる赤黒い様な血溜まりだと思うと、、
    これが悪さして熱がポンッと出たり茶おりや出血が3~4日続くよならすぐ来るようにと言われました😅
    何も無いのでウズウズしてます🥲

• 1時間前
はじめてのママり🔰

私は症状はまったくなく
強いていえば
少し茶おりがあったかな??
ぐらいです。
6週で心拍も強く確認し、
8週で母子手帳ももらって
次の九週で心拍がエコーで
止まっていました。
先生もびっくりしていました。
私的にはとても順調だったと思います。
しかし、つわりはなかったです。
姉も稽留流産を経験していますが、
やはり悪阻は関係するのかもと
言っていました。
関係ない人もいますが😭

• あー©

あー©

生理予定日の3日前から生理予定日当日までオリモノシートがしっかり汚れるくらいの茶おりがあったので余計に心配してます、、
    つわりは途中で無くなったのではなく最初から無かったでしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなのですね、

最初から全然なかったです。😭

• 1時間前
  • あー©

あー©

上2人とも悪阻は時期の通りしっかりあって途中で良くなること無かったのでこの2日間普通に過ごせてるのが怖いです…。

• 1時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうですか、、
    不安にさせるかもしれませんが
    姉も稽留流産の時、
    チャオリがベッタリついて
    悪阻も収まっていったそうです。

私なら25までまたず
    病院にいきます😭

• 1時間前
  • あー©

あー©

私も茶おりが今現在出てたらすぐ行こうと思うのですが出てなくて🥲
    子供たちも預けられず旦那が居ないと足もないので💦

お辛い経験を思い出させて申し訳ございません、、

• 1時間前
nozomi

13年も前の話ですが、9週で稽留流産でした💦
なんの予兆もなく検診行ったら、心拍止まってました😭

今思えば、あのときの妊娠だけが、これっぽっちも悪阻なかったです💦
そこから4人産んで今5人目がお腹にいますが、やっぱり体質的に悪阻はほぼなかったけど、少なからずムカムカ程度はあったので、あの流産の時だけが無だったなと💦