一歳3ヶ月(明日で一歳4ヶ月)の子がいます。最近偏食というか食わず嫌…
一歳3ヶ月(明日で一歳4ヶ月)の子がいます。
最近偏食というか食わず嫌いが多くて悩んでいます。
離乳食始めた生後5ヶ月頃から一歳くらいまでは
進みが良く野菜でもベビーフードでもなんでも食べてくれました。
ですが最近はベビーフードは見るだけで拒否
野菜や食べた事なの無いもの、美味しそうに見えない食べ物(?)は口に運ぶ時にちゃんと見ていて、プイッと顔をそらされます。
お米、納豆ご飯、うどん、果物、パン、ポテト、ナゲット、豆腐は大好きなようで
娘はこれらの食材でできていると言っても過言ではありません。
納豆ご飯にしらす、ほうれん草や小松菜を細かくして入れたものは食べますが
にんじんを入れると納豆ご飯もいらないとされます。
食パンにいちごジャムを少し塗ったものをこの前初めて出しましたが、見た目からか泣いて拒否され
気を逸らせて口に入れると美味しいのがわかったのかパクパク食べ出しました。
完全に食わず嫌いです。。
野菜や魚をうまくとらせられなくて納豆ご飯に混ぜ込む作戦であげてみますが見た目や味にクセがあると納豆ご飯も食べてくれなくて残されるので結局確実に食べるものだけあげてしまいます。
身長体重は成長曲線の真ん中くらいでうんちも1日1回以上はするのですが、栄養面が心配です。
この時期の食わず嫌いや偏食にはどう対応すればいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごい色々食べれるじゃないですか!!偉すぎます!!👍
うちの上の子は1歳半まで偏食酷すぎてほぼミルクで育ちました。ミルク100%でできてましたね、うちの子は😂そんな上の子、5才になりますが今はなんでも食べますし身長も順調に伸びております。
何しても食べないものは食べないので、気長に食べられる物ゆっくりあげていきましょう✨そのうち食べます☺️
はじめてのママリ🔰
うちの上の子が1歳の頃と全く一緒です!!好きな食べ物もほんとに一緒!それ以外は見ただけで口に入れようとしませんでした🫠
1歳になるまでは何でも食べてたんですけどね…
わたしも当時すごく悩んだんですが、1歳半で保育園いれて仕事始めてからあまり気にして作ってられなくて😂
保育園入ってからもしばらく白米だけをひたすら食べて帰ってくる日々でしたが、年少さんクラスになってようやく色々食べるようになりました✨
大丈夫です!そのうち食べるようになります!!
ほんと、1〜2歳くらいって食べない子は食べないです。
そして、3歳過ぎまで偏食で牛乳も嫌いだったうちの子は今はクラスでも身長1番高いし体型も普通ですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
好きな食べ物まで一緒だったんですね😳
野菜とか食べてくれないと心配になっちゃいます💧
年少さんから食べられるようになったのですね!うちの子もそうなるかもですね…!笑
まだまだ一歳ですし食べなくても仕方がないと思えました😌
食べてくれるようになるまでは気長にご飯あげていきたいと思います✨
ちなみにうちの子も牛乳嫌いです😂
あまり心配しすぎず見守ります✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
本当ですか、、🥹
これでじゅうぶんかって思えました。ありがとうございます✨
ミルク100%でできていたんですね😂🍼
年齢が上がるに連れて食べてくれるようになったのですね!
焦らずに育児しようと思っていましたがいつの間にか焦っていましたね…
今はなんでも食べてくれるだけでいいと思えるようにします😊