※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるごん
家族・旦那

普段はいい母親なんだけど、機嫌が悪いとめんどくさくなる母っています…

普段はいい母親なんだけど、機嫌が悪いとめんどくさくなる母っていますか??

私の母はかなり気が強く、自分の考えを曲げない、否定されると逆上したりしてかなりめんどくさいです。
穏やかな時はいい母であり、いい祖母なんですが、、
孫のものを惜しみなく買ってくれるし、実家に帰ると
洗濯や料理をしてくれますし、孫の面倒もよくみてくれます。その一方で世話焼きなくせに恩着せがましいところもあります。
分娩の時に何も言ってないのに立ち会いに来て、
出産の話になると本当大変だったから
お願いされてきたけどもう立ち会いお母さんしたくないわ!
とか、
息子(孫)の面倒みたいしあんたも疲れてるやろうから遊びにいっめおいでと言われて、遊びに行ったら、あんたのために
お母さん今日の予定空けたんやけど!
といって機嫌が悪くなり、数日ラインの返事がこなかったり
長文で帰ってきたりとめんどくさいです。。
その母を知ってるのでこっちも感謝の気持ちを伝えたり、
なにかと贈り物をしたり、一緒に旅行に連れてったりも
してるのですが、、、
なにかと気を遣うので疲れますし、話す内容も考えて話したりします。
私には弟がいるのですが、弟はなにも気にせず話していて羨ましいです。なにかと昔から弟の方が可愛がられてきましたし、弟は褒めて伸ばす、私は叱って伸ばすと言われてきたのでしょうがないのですが、私が叱られた後に弟と母が私の悪口を聞こえるように言ったり、弟がバカにして笑ったりするのが嫌でした。。

話は逸れましたが先日わたしたちの結婚式がありました。
結婚式の前にも打ち合わせや前撮りなど母に息子を預けてもらいました。その時ももちろん母の予定を確認。何度も感謝のラインを送りましたし、お礼にわたしたち夫婦で旅行に一緒に行ったり、お酒を送ったりご飯をごちそうしたり充分気を遣ったつもりです。姑と一緒に帰りたくないという理由もあり、結婚式当日は母にホテル宿泊もプレゼントしました。
しかし、結婚式が終わってから今まであんたと息子のために予定あけてきたんだけど!とまた機嫌が悪くなり、、ほんとありがとうね、いつも私達のせいでごめんねっとラインしましたが既読無視。いつまた叱り?(母曰く)の長文ラインがくるかと思うと毎日憂鬱な気分です。もうすぐ正月も近いのでそれまでに仲を取り持ちたいのですが、、それが出来なかった場合、実家で弟とバカにされてるのが目に見えてすごく嫌です、、夫にもこの憂鬱な気分を伝えたいのですが、母はかなり夫が気に入っていて夫には良くしてますし、私と実家にいる時は対応は優しいので私が長年悩んでいることはわからないと思います。ちなみに夫の両親はものすごく優しくて、義実家にも時々預けてもらったりしてます。それもあまり母はよく思ってないみたいです。。。

毒親ではないけど、こう言った方おられますかね、、
毎日憂鬱で過ごすのが嫌でここで消化させてもらいました

コメント

初めてのママリ

ちょっとうちの母に似てるなーと拝見して思いました!
お正月、行かなきゃダメですか?😓
私は関わると精神がやられるので、連絡しないし会わないです。子にとってはおじいちゃんおばあちゃんいた方がいいんだろうなと思いつつ、嫌味ばかりなら会う意味ないよなーと何も言ってこない義実家ばかり行っています。
会うなら義実家の話しない、お母さんの話を聞いて肯定、自分の話はそんなにしない。を私はしています😓