※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
妊活

今日2回目の人工授精をしたのですが精子の状態が全体的に先月より悪く…

今日2回目の人工授精をしたのですが精子の状態が全体的に先月より悪くて濃度以外WHOの基準値以下でした。
冬で寒いのがやはり関係しているのでしょうか?
人肌くらいの温かさでクリニックに持っていくのと、なにもせずそのまま持っていくのでは精子の状態が全然違うんでしょうか?

コメント

はじめてママリ🔰

ストレスやその時の体調でも変わってきますよね🥲病院からはお腹の中で温めた状態で来てくださいと言われていました。
主人は最初の検査で凄く悪かったですがサプリメントをのんで2ヶ月後ぐらいから数値が良くなりました。

ままり

極寒の中長時間置いてるわけじゃないと思いますし、運ぶ時の寒さはそこまで大きく影響しないんじゃないかなと思います。

採取前に、熱いお風呂浸かったり、温めすぎる行動は影響すると聞きます。
その時の調子によって差もあると思いますしね