みなさん実母に預ける時 お金は発生しますか?1歳の娘がいる24歳の母です…
みなさん実母に預ける時 お金は発生しますか?
1歳の娘がいる24歳の母です。私は専業主婦で基本的に娘と私2人きりで家にいます。ただ毎日一緒っていうのも可愛いんですけど疲れるので息抜きしたいなと思い、私の母に娘を半日ほど見てくれない?って頼みました。
そしたら「3000円ね」と言われたのでビックリしました。
地元の一時保育より高いじゃん…それなら一時保育でいい…と思ったんですがどこも一時保育の枠がいっぱいで…。
なので母しか頼れません。
毎回車の送迎してもらうのも交通費以上のお金をだしたり、何かしてもらうと絶対見返りを求められます。たしかにガソリン代がかかるのでそれはまだいいんですが、預かってもらう件に関しては「孫との時間がそんなに面倒なのか?孫との時間は金銭が発生する業務的なことなのか?」と考えてしまいます。
みなさんはどう思いますか?あとみなさんのお母さんもそんな感じなのですか?
- ゆゆ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
しません😳😳
無料、なんなら食事やお土産付です、、
両親も義両親も!
はじめてのママリ🔰
世の中そうそうお金を請求はしないですが 「孫の時間が面倒なのか?」
というならば自分の子供の面倒みるのが面倒なのか?とブーメラン戻ってこそうですけどね😅
よほどの理由がない限り私もみてもらわないですし(私が病院いくとか)
私はお昼母親の分かって渡したりお金も渡してます
請求はされませんが人一人面倒みてもらうのでそれなりのお礼はします
お母さんもお若いんじゃないですかね?
やっと子育ておわったのに孫といわれてもって感じなんじゃないですか?
-
ゆゆ
なるほど…!確かに母側の気持ちは考えたこと無かったです。
たしかに預けたい理由によっぽどの用事ではなかったです。
一日だけでもリフレッシュしたいぐらいの気持ちでした。
やはり見てもらえること自体当たり前とは思っちゃいけないですよね🤔
母は全然若くは無いですが、やっと子が離れたのにって感じなのかもしれないですね…!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お金発生したことないです…😱
子ども預けて外食した時のお金とか入場料のかかる場所に連れて行ってもらった時もガソリン代すら払ったことありません…💦
どこかで出してることはありますが、孫を預かったから!という名目ではお金払ったことはないですね。。
-
ゆゆ
え!お金発生しないんですね…!
羨ましい限りです😭全て見返り!!って感じなので嫌になっちゃいます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お金なんて請求されません…
色々食べ物とか持ってきてくれますし、一緒に出かけたらお金出してくれます…
-
ゆゆ
お金請求されないんですね😭
お金出してくれるなんて羨ましいです…。良いご両親ですね!- 2時間前
ゆたんぽ
お金ちょうだいとは言われませんが私から渡してます🥲💡
この先も快く預かってもらえる方がいいので渡してます💰
-
ゆゆ
ご自身で渡してるんですね!それはいいですね🙆♀️
気持ちとしてお金は渡してでも預かって欲しいんですが請求されるとちょっと萎えちゃいます😂- 2時間前
ちゃぽ
ちょっと正直びっくりです。ガソリン代やかかったもののお金を払うことはあったとしても、保育料まで請求するとは、、うちはいつもありがとうねーくらいで、たまにお出かけ時のご飯代だしたり、どこか行った時のお土産を渡したりとかです。私なら、根拠が不明瞭な3000円を渡すなら、、民間の一時保育に預けたいです。
-
ゆゆ
ビックリされることなんですね……!私の中ではこれが普通だと思ってたので、周りはどれくらいお金渡してるんだろうと言う感覚でした😭
お金は渡すのはいいとして、してやった感まで出されるのは苦痛です。良いご両親で羨ましいです🥲- 2時間前
夏泉
しないです💦
なんなら、お昼とかおやつ付きでお金出してくれてます😭
-
ゆゆ
発生しないんですか……?
お昼とおやつまで!?羨ましいです😭良いご両親ですね🙆♀️✨️- 2時間前
nn
冗談ではなくてですか????
半日って結構しんどいですよね…ましてや一歳なので精神的にも肉体的にも預かる方も疲れると思います😣😣😣😣でもごくたまにならお母様もそんな言い方しなくていいのに…って思います😣
私の母は高齢(74歳)だし、孫の面倒も私の手助けもいつまでできるかわからかいからとちょこちょこ預かってくれます。長くて3時間の時もありましたがだいたい1時間から1時間半程度ですが、母は結構疲れてます(笑)
デザート買っていきますが、気を遣わないでよ、と言ってくれます。
-
ゆゆ
私もみなさんの回答見て冗談ではないんですか!?となっておりました😂
家に来てもらったり助けて貰ってるにはとても助けて貰っているんですが、毎度お金お金って感じで。
私に発生するお金ならいいけど、娘のことまで……って感じです。
お母様とても優しいですね☺️疲れてるのに気使わないで!まで言ってくれるなんて羨ましい限りです……!- 1時間前
-
nn
年齢などは関係ないかもしれませんが、お母様って結構お若いですか????もしくは気が若いとか!?
私自身高齢出産で今43歳ですが、例えば私が若くして子供を産み、若くしておばあちゃんになったのなら冗談でそんな事言ってしまいそうな気がします😂😂😂
きっとお金だけなら全然払うけど、孫と一緒に居たくないの?って気持ちですよね?😣😣😣
私なら当分会わせないとか意地悪してしまいそうです…(笑)- 1時間前
-
ゆゆ
母は55歳です!平均的な年齢だと思います…!心身ともに健康なので気は若いかもしれません🤣
冗談で言っているなら流せたんですけどね😂
そうなんです、お金は全然出すけど過度に求められると渡す気失せちゃいます…😂
毎週2回くらい来てるんですがしばらくはちょっと意地悪で距離置いときます…😵(笑)- 1時間前
🌼
孫を見ることにお金発生とは冗談でも言われたくないですよね🥲🥲
うちはお金発生しないです、!むしろお出かけして新幹線乗せてもらったりご飯だお土産付きで甘えさせてもらってます。
なので何か美味しそうなものあったり母がすきなものたまに買うくらいです😭
-
ゆゆ
母の金銭要求は冗談じゃなくて大ガチなんです……😭
でも責任感もあるしお金発生してもいいんですがあまりに高いし、娘と関わる時間は嬉しくないの?と思ってしまいます。
わあ……羨ましいです😭良い御家族ですね。うちは絶対に買ってきてね!と言われます。- 1時間前
ママリ
お金はかからないです💦
出そうとしてもそのお金を子供に使ってあげてと断られるし
なんならガソリン代毎回くれます🥲(申し訳ないので何度か返してますが)
ご飯食べに行くのも買い物も出してもらうので
いつも申し訳なさがでてます💦
帰りには食べ物や日用品など使えるものあったらもっていってーとお土産?でくれます。
だしてもらえるのが当たり前ではないとはいえ
見返りやお金ちょうだいと言われるのは嫌ですね😥
-
ゆゆ
お金かからないんですね……!出してもらえて羨ましいです😭
こっちだと見返りに何請求されるか……。
たしかに色々してもらっているので返したい気持ちはあるんですが、毎度毎度見返り求められたらもう頼りたくないななんて思っちゃいます。- 1時間前
ムージョンジョンLOVE
一時保育は全保育園あたりましたか??
どこかしら預かってくれそうですけどね…
年度初めの4月はかなり空きあると思いますよ!保育園に入ったりするので!
私は実家も義実家も超遠方で1人目の一時保育は2歳からお願いしました。なので、今はなんとか頑張って、4月になったら一時保育に週2日ほど預けて息抜きしてはどうでしょう。
実母さんの3000円はほんとに高いです。
うちの市は8:30〜16:30まで預けて給食おやつ付きで2300円ですよ😅
プロでもないのになぜそんなに高いのか…??
きっと損得勘定で生きてるんでしょうね。孫との時間はかけがえのない時間と思えないんでしゃうね。
-
ゆゆ
自分で行けそうなところ4箇所ぐらいは電話してみました…!
3月なら空きがあるかも?と言っていたので、3月リベンジしてみます!🤤
丁寧に色々教えてくださりありがとうございます☺️
母以外にも頼れるところはあるんだなと思いました…!
うちの地元もそんな感じなのでこれを機にちゃんと調べて一時保育を利用しようと思います😊ありがとうございます!- 1時間前
-
そうですね、今は実家も義実家も遠方で夫婦2人で子育てしてる方が増えてるので、一時保育利用したり、ファミサポに登録したり、ベビーシッターを使ったり、いろいろしていますよ。
お金がもったいないと思う人は誰にも頼らず自分でみてますね。
ファミサポも手だと思います。- 1時間前
-
とりあえず2,3箇所に一時保育は登録と面談した方がいいですよ!
- 1時間前
-
ゆゆ
ファミサポ恥ずかしながら全然知りませんでした…!
しんどい気持ちの時が続いてたので登録してみようと思います!
色々利用出来るところは活用してみます😊色んな情報助かりました!ありがとうございます🙇♀️✨️- 51分前
ゆうな
うちは当たり前に毎回、
食事などかかるお金プラスα支払ってたので、そうじゃない方多くてビックリしました!!😂
-
ゆゆ
1円も払わなくていいんですか!?という感じですよね😳
親とはいえきっと色々思うことはあるのでお金で解決できるならメリットではありますけどね…!
ただうちの場合はそれでも尚見てあげてるんだ!!って感じが強いのでちょっと悩みどころではあります……🤔- 49分前
ママリ
さすがにそんなことは言われません💦
毎回言われると、お母さんに会うこと自体億劫になりそうですね💦
ただ、やっぱり小さい子を預かるのって、私達も実感してるとおり大変なんですよね😣
母親はもう子育て現役じゃないし、、
うちは見返りなく預かってくれますが(しかもずっと相手したり抱っこしたりしてくれてるみたいです。私には無理笑)、少しだけ申し訳ない気持ちもあって、たまにお迎えの時にパンやお菓子を買っていって渡したりはしてます😳
-
ゆゆ
羨ましいです……😭✨️
少し1人になりたい時があって、お金払ってでもいいから見て欲しいんですけど母も働いてるのであんまり見てもらえず。
しかも見てもらうにも3000円かかる。頭おかしくなりそうです🥲
お母様優しいですね☺️私がおばあちゃんの立場なら確かに感謝や気遣いは必要だと思いますが、金銭要求はしないなと思います。- 24分前
はじめてのママリ🔰
払わなくていいし、子供が熱が出て仕事いけない時新幹線に乗って子守をしてくれたことあります。
まぁその時は新幹線代いらないと言われても払いましたが。
お金は冗談でなく本気で言ってるんですか?!
お母様はお子様に会えて喜んでるのですかね?イヤイヤではないですよね?
なんだか寂しいし嫌な気持ちになりますね😭
ゆゆ
お金1円も発生しないんですか……?とても素敵なご両親と義両親さんで羨ましいです😭✨️