キッチンリフォームに関してご相談です。壁付けL型キッチンを対面式に変…
キッチンリフォームに関してご相談です。
壁付けL型キッチンを対面式に変えたいと思っています。
そして後ろには収納をたっぷりつけたいです!
今はキッチン内の幅は1m10cmあり、十分大人2人がすれ違える距離です。
その距離を保ったまま対面キッチンにすると、私がつけたいなと思っているキッチン前の収納をつけるのが厳しそうです。
メーカーなど決まっていませんが各社大体奥行き1mくらいあるため、通常60cmくらいのキッチンの奥行きから考えるとその分ダイニングが狭くなり、食卓を置くと人が通れなさそうな感じです。
まだわかりませんが、対面キッチンをもう少し内側にして通路を狭くしたらつけられるかも?と考えています。
一般的にキッチンと後ろの収納にはどのくらい通路幅とっているのでしょうか?
また、対面キッチンのキッチン前収納ってあったら便利ですか?
片付けが苦手で、物をポンっと置いてしまうため、とにかく見えない収納を増やしたいです。
家具を置くというよりは備え付けの収納の方がスペース広くとれるかなと考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Rmom🤎
我が家はキッチンと
カップボードの通路幅は
100cmにしました🥰
体のどこかが他人と
ぶつかるストレスを
料理中に感じたくないのと、
カップボードの引き出しを
全開に開けても食洗機と
ぶつからないのもかなり
ストレスフリーです🥹✨
Rmom🤎
前収納無いタイプなんですが
パントリーの無い我が家には
前収納あってもよかったなぁ
って思ってます🥺💦
一応キッチン側と
カップボード側で収納足りる
ようにはしてあります☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が家もパントリーがないく、作れる場所もないため出来る限り他のところへ収納を作りたいです。
前収納に子どもの学校からのプリントや文房具、ティッシュなどのダイニングで使う細々したものを収納できたらいいなと思っています。
キッチン後ろの収納にはキッチンで使うもののストックや乾物、食器棚代わりに使いたいなと思っていました!