※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

夜間断乳についてもうすぐ8ヶ月の息子ですが、それまでは6〜8時間まとま…

夜間断乳について

もうすぐ8ヶ月の息子ですが、それまでは6〜8時間まとまって眠っていたのに6か月に入ってから2〜3時間(ひどい時は30分)で起きて夜泣きをするようになってしまいました。

混合授乳なのでミルクは離乳食2回の時に100ml
寝る前に220ml飲ませています。

それ以外は欲しがれば母乳をあげています。

また、夜泣きで起きた際には添い乳で母乳をあげています。

原因がわからず、ただただ寝不足の毎日です😿
寝る前のミルクで長く寝てくれるわけでもなく、3時間ほどで起きてしまっています。

よく夜間断乳をしたら寝てくれるようになった!と聞くのですが離乳食3回にした場合なのかなと思い、また、泣いても抱っこやトントンで寝かしつける勇気もありません😂💦
添い乳した方が早いと思って寝不足で頭も回らず、、

夜泣きがあったお子さんたちは、どのくらいで治りましたか?また何か対策などありますでしょうか?

コメント

さおり

うちは夜泣き➕夜間ミルクも飲んでたので7ヶ月で夜間断乳しました💦
むしろ夜中にミルク飲んでるせいで離乳食も全然食べてくれず…

夜間断乳したら離乳食も食べるようになったし、夜泣きも全く無くなった訳ではないですが泣いてもすぐ寝てくれるようになりました😊

長男の時に夜中添い乳してて、30分ごととかに起きるようになってしまったので出来れば辞めた方がいいかもです🥲
添い乳楽なんですけどね😭💦

• みー

みー

回答ありがとうございます😭
    やはり夜間断乳、有効な場合もあるんですね😂

添い乳は本当に起きやすいです。。危険もあるのでやめ時ですね😂ちなみに夜間断乳のときは、どのくらいで落ち着きましたか?やはり抱っこやトントンでしょうか、、?

• 2時間前
  • さおり

さおり

長男の場合は夜間断乳したら朝まで爆睡するようになったので、子によっては本当に有効だと思います💦

3日ほどで落ち着きました🍀
    泣いてもまずは放置、5~10分様子見て抱っこトントンで乗り切りました💦初日は1時間泣きっぱなしでしたね🥲

• 2時間前
  • みー

みー

大変参考になります ; ᴗ ;

早速今晩から試してみます!
    根比べですね、💪早めに落ち着いてくれますように笑

• 2時間前