※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃ買い与えすぎて、子供が物を大事にしない感じになってしまいま…

おもちゃ買い与えすぎて、子供が物を大事にしない感じになってしまいました。

この事は私も反省してて私はもう買ったりしてないんですが旦那が、ガチャガチャ行くたびにしてしまったり突然買ってきたりします。

子供が片付けたりもしないので、旦那もブチギレおもちゃを全部上にしまわれてしまいました。

怒りスイッチが入ったままなのか、もう捨てるか売るとかいってて。

いや、日中遊ぶのなくても困るんだけど?と伝えたり、もう買ってこないでと伝えたら、旦那も反省はしたみたいですが😓

みなさんは、リビングにどのくらいおもちゃおいてますか?

3歳と一歳の子供です。

コメント

すいか

うちもトミカ、売るほどありますよ🤣
あと絵本。
しばらく遊んでないから、卒業か?!と思ったらまためっちゃ遊びだしたりして、増える一方です。ちなみにうちも、旦那もはまってて、すぐ買ってきます(笑)💦

3歳だったら、まだまだ片付け苦手な年齢だから、一緒に片付けしてあげるくらいでいいんじゃないですかね☺️

とりあえずトミカはホームセンターでレターケース買って入れて、本も息子用の本棚用意しました。少しは解決したけど、まだまだ片付けしません😭

はじめてのママリ🔰

5歳と2歳います🙋‍♀️
うちの5歳も片付けません😂

私の場合、部屋が片付かないのが自分にとってストレスなので、リビングに置いてるおもちゃは、ニトリの収納ボックス2箱に収まるようにしてます!残りは物置に置いてます。
興味のなさそうなおもちゃがあれば物置にある別のおもちゃとこっそり交換したりしてます。

はじめてのママリ🔰

わかります〜
我が家も上の子の時たくさん買い与えてしまったので最近は抑えてます!
まだ下が1歳なので捨ててはないですが2階の子供部屋に使わないおもちゃを置いてます☺️
下は収納出来てごちゃごちゃしない程度に置いてますよ〜👌

はじめてのママリ🔰

3歳なら片付け出来なくて当たり前位でいいと思います✨️
長男年長ですが気が向いた時しか片付けしませんしママ友の小学生兄弟のお家は片付けしてもすぐ散らかるから日曜日だけ片付けさせるとも言ってました☺️それくらいでいいと思います😊
私が綺麗好きでおもちゃ散らばってるとイライラしますが今だけだし子供からしたらおもちゃがあって色んな発想をして遊ぶ方が脳に良いらしいです✨️

ママリ

うちのコ達も欲しいものは買い与えてるしガチャも好きなだけやっていますけど、ものは大切にしています。

買い与えることと大切に出来ないことは別問題なので、
買い与えないよりも、ものの大切さと片付けを教えたほうがいいのと、

3歳と1歳にそれをわからせるのは難しいと思うので😅普通に親が片付ければいいと思います😅