※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘の言葉がうまく発音できず不安です。親の会話が少ないのか、他の子に伝わらないことが心配です。ハート舌が原因かもしれず、歯医者にも相談しています。

来年度から年少になる娘がいます。
もう3歳なのに全然喋りが上手くなりません。
本人は文章として喋ってるし、こちらの言ってる事も理解してます。
けど母親の私だから聞き取れる、分かるというのがほとんどです。
分かりやすく言うと、2歳前後の喋り始めのあの拙さのまま喋ってる感じです。

さすがに3歳なのにここまで発音?が上手くできないとは思わずそろそろ焦っていると同時に、とても不安です。
同じような方いますか??
私達親の喋りかけや会話が少ないんでしょうか?
親のせいでしょうか?
もうすぐ幼稚園ですが、娘の言っている事が他の子に伝わらない事によってイジメと言うかからかわれたり、娘が悲しい思いをするのではないかと思ってしまいとても心配でたまりません。

1つ心当たりがあるとすれば、若干のハート舌です。
これも原因のうちでしょうか?
歯医者にも通っており相談もしてますが、この年齢ではどうする事もできないと言われてます。

コメント

Sapi

うちもわりと拙いです😂
ほんと毎日いるから聞き取れるって感じで初対面とか知らない人にはお喋りなのに6割くらい伝わるかな?です😂

キティちゃん→きちゃちゃ
バイキンマン→ないちんまん
みたいなの多いです😂

• ママリ

ママリ

同じ感じです!
    単語ですら言葉になってないまま文章としてベラベラ喋るので、私以外あまり聞き取れる人がいません💦
    遅いのは確かだけど、まだ許容範囲内と思っていいんですかね?🥲

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

しかもうち早口めなのでほんと何語?ってところにたまに英語入れてくるので怪文書すぎる時あります😂
    発音は拙いのに言うことはいっちょ前だからペラペラ喋るとほんと難しいですよね(笑)

私も気になって質問したことあるんですが
    4歳頃まではよっぽどじゃないと発音は気にしなくていいと聞きました🤔
    あとはその中にもいつの間にか言えるようになってた…とか成長もあればそこまで心配しなくてもよさそうです✨️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです!笑
    うちもなんですけど、言ってる事分からないから余計に早口に聞こえるんですかね😂

4歳頃まではとりあえず様子見で、気にし過ぎなくてもいいんですね🥹
    最近発音が上手くなったな〜って思う言葉も少なからずあるので、もう少し気長に見守ろうと思います🥺

同じような方がいらっしゃり、共感もしていただけてとても心が軽くなりました…!🥲✨
    ありがとうございます🥺

そして上の子も妊娠中の子も同い年ですね🤭💗
    お互い子育てしながらの妊婦はなかなか大変ですが、頑張りましょうね✊🏻✨

• 3時間前
  • Sapi

Sapi

単語のうちは聞き取れたけど
    立派にペラペラ言われると外国語の長文リスニングしてるみたいです😂😂

たくさん喋る分、きっとそのうち発音も練習になって上手くなるだろうー!と気長にいきましょう👍🏻 ̖́-

あ、ほんとですね😆🫶
    お互い無理せず程々に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و✨️

• 3時間前
りんりん

まず間違いなく、声掛けが足りないとかで悩まれてるなら親のせいではないです。

お友達の子や従姉妹の子にも4歳ころまでいましたよ。

うちの息子もハート舌で、やっぱりゆっくりでした。今では良くしゃべりますが、英語が喋りにくいのでいつか手術かなと思ってます。

• ママリ

ママリ

親のせいではないと言っていただけて、心が軽くなりました…😭

やっぱりハート舌だとゆっくりなんですね💦
    4歳頃までなかなかの子も居たんですね…!
    まだ許容範囲内と思って大丈夫でしょうか🥲

• 3時間前
  • りんりん

りんりん

はい、全然範囲です!そして、ハート舌ならもっと許容してあげてください。
    とりあえず、100%親のせいではないので、気楽に🙏

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

先輩ママさんからそう言っていただけて、とても心強いです🥹
    気楽にゆっくり成長を見守ります✨
    本当に本当にありがとうございます🥹♡

• 2時間前
MA

3歳なりたてはうちもまだまだそんなものでしたよ😊
先生も聞き取れなくてなんとなく推理してやり取りしてると言ってましたし、旦那も私が通訳しないとわからないみたいなことも多かったです。
でも同じくおしゃべりで文書としてつらつらつらーとは本人なりに話してました。
この頃はごめんね、ママなんのお話か分からないって言うことも多かったです💦
流暢な子はもうすごく上手だし比べると焦っちゃいますよね💦
舌のこととかは知識ないので分からないけど、案外3歳はまだ拙い子は多いし、発語ではじめの爆発的な伸びというよりはゆっくり少しずつ伸びてった感じです

• ママリ

ママリ

まだ拙くても大丈夫な時期なんですね🥹
    うちも旦那に私が通訳してます…笑
    私も聞き返すことが多くて、でもそうすると娘なりに何とか伝えようと身振り手振り加えたり、言い方を変えたりしてくれるので、そんな一生懸命な姿も愛おしいですがやっぱり不安もありまして…🥲
    本当に周りの子は同じくらいの歳でもお喋り上手な子が多くて、余計に焦ってすごく遅いのかと思ってました…💦

うちの子もきっとだいぶゆっくりタイプだと思いますが、少しずつ伸びていってくれるのを楽しみに見守ろうと思います🥺
    ありがとうございます☺️

• 3時間前
mayu

うちの息子もハート舌で、幼稚園の歯科検診で引っかかるレベルです。
満3で入園してから年少の5月ぐらいまで自分の名前すら言えませんでした。
お友達にも「なんていってるかわかんなーい」と言われ、悲しい気持ちにもなりました…。
発達検査などを経て、現在言語訓練に通っています。
訓練では舌小帯は短いけど発語には問題なく、おしゃべりが遅くて変な癖が付いてしまっている状態だと言われています。

• ママリ

ママリ

同じく自分の名前すらはっきり言えません💦
    やっぱりお友達からそう言われると悲しいしショックを受けますよね…💭
    4歳頃まで様子見て、あまり進歩がなければ検査もした方がいいんですかね?💦
    検査はどこで受けられましたか?
    とりあえず小児科に行けばいいんでしょうか?

• 2時間前
  • mayu

mayu

良くも悪くも、子供って素直ですよね(笑)
    私は気になってしかたがなかったので、3歳児検診の後に相談しました。
    その時に発達検査&言語訓練が受けれる病院を紹介してもらって、検査→訓練開始になりました。
    病院の診察待ちも含めて訓練開始まで半年ほどかかりました。

どのタイミングまで待つかは凄く難しい問題だと思います。

• 2時間前