※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の協力が得られず、ワンオペ育児に悩む女性が、他のワンオペママの工夫や経験を尋ねています。

なんか怒りを通り越して悲しいなー。

旦那が自営業を始めた矢先に発覚した3人目妊娠。
産むか迷っている私に「何を迷うことがあるの?」と言うので、産後の協力を約束してもらって産むことを決めました。

臨月になってワンオペもしんどくなり「仕事を調整して手伝ってほしい」と頼むと「忙しいから協力できない、お金使っていいから俺に言わないで」と不機嫌に。
産後の約束のことを持ち出すと「そのときになってみないと分からない」と。大喧嘩になりました。
結局相変わらず仕事が忙しいので私も相変わらずワンオペ。お金に頼るようにはしました。
出産と赤ちゃんの準備も私が1人で日々少しずつ進めてきました。

ここ2日、珍しく仕事が少なかったので帰宅が早かったんですが日頃の疲労からか家で全く、全く動かない。
それどころかあれしてこれしてと私を使いまくる。
味噌汁がぬるければ温め直せと怒り、箸を出し忘れただけで「わざと?」とキレ、自分が早く休みたいからと「今日は早く寝たら?」と私に子どもの寝かしつけを急かしてくる。

この土日本当に体調が悪くて、少しの間立ったり動いたりすると動悸がひどかったんです。
早く帰ってきてるのに何もしてくれないどころか仕事を増やしてくる旦那に怒りを通り越して悲しくなりました。
産後の協力への期待も消えてしまいました。というか消しました。
3人ワンオペ、するしかない。もう戻れない。後悔しても遅い。(本当に申し訳ないですが妊娠中期くらいから今でもずっと後悔してます)

3人以上お子さんいてワンオペの方、旦那さんの協力なくても何とかなりますか?
工夫していることなど教えてください。

コメント

三児のママ

3人いますが、夫の協力なしでは
無理ですね😟
6ヶ月の育休中ですが終わったらと
思うと恐怖です(笑)
育休中じゃなくても家事育児は
してくれてたのでそんなに心配は
してないですが協力なかったら
鬱になってます(笑)