※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんを育てているママが、友達からもらったプーメリーの除菌を怠ったことを後悔し、赤ちゃんが舐めたことで健康に影響がないか心配しています。除菌スプレーを使用したものの、過剰に心配しているのではないかと悩んでいます。

生後5ヶ月の赤ちゃんを育てるママです。

友達からもう子供が使わないからとプーメリーをもらいました。最初はベビーベットにつけていて足でボタンを触るくらいだったのですが、最近はマットで仰向けになりその上で使っています。

ですがうちの子がプーメリーからぶら下がってるパーツを舐めるようになり、もらってからちゃんと除菌してなかったことを思い出して菌とか体に悪影響じゃなかったかなと後悔と心配でいっぱいです…完全に私のミスです。

友達の子に感染症がないか聞くなど失礼だと思うし、B型肝炎など予防接種は順番に受けているので大丈夫だと思いたいのですが…

菌もずっと居座り続けるわけじゃないと思いますが、我が子を守れるのは私たち親なのにとすごく後悔しています。

思い立ってからはミルトンの除菌スプレーを振りましたが…

過剰に心配しすぎでしょうか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

数日前によその子が使ったとかじゃないなら菌は死んでるので大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

心配なのはわかりますが、さすがに気にし過ぎかなあと思いますね🤔
その程度で悪影響出るなら、早くから保育園行かせてる方は体に悪影響ありまくりになってしまいますが、そんな事はありませんよね。
あ、ちなみに余談ですがB型肝炎は血液感染ですからそのようにして移ることはありえません。
あまり神経質になりすぎると疲れますし、まるで無菌状態のようにすると免疫付きづらくなり反対に身体が弱くなります。
もっと気楽にいきましょう😌

みー

それを気にしていたら外の遊び場とか全く連れて行けなくなりますよ😭心配なのは分かりますが、割り切るのも親の役目のひとつだと思います。