メプチンを使用している方はいらっしゃいますか?この薬は強いものでしょうか?咳がひどく、別の病院で処方されましたが、使用に不安があります。
メプチン使ってる方いますか?かなり強い薬ですか?
気管支炎になった時にキュバールを使い、酷いときはメプチンと処方されています。
咳が酷く、かかりつけが休診のため別の病院へ行ったら看護師さんに「メプチンも使ってるの?」と少し驚かれました。
メプチンまで使うことはこれまで一度でしたが、今回は咳が絶え間ないのでキュバールと併用しました。
診察の結果、それほど胸の音は悪くないと言われたので、メプチンを使うほどじゃなかったのかなと思いましたが、Dr.からはお子さんの感覚だから辛ければ使っていいよとのことでした。
ただ、メプチンはそんなに強い薬だったのか、安易に咳が酷いからと使わせてしまってよかったのかなと少し後悔しています。。。
酸素濃度もしっかりしていましたし😢
- ママ(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ツー
息子は喘息で、咳がひどい時用に頓服として処方してもらってます🙆
だいたい2週間分くれるので、頓服として使う分には問題ないと思います🙆
ママ
ありがとうございます!
ちなみに喘息と風邪の咳との見分けはつきますか?
風邪の咳がこじらせて気管支炎になってるのか判断つかずで💦今回も気管支炎だろうと思って吸入したのですが、そこまで胸の音は悪くなかったと聞いて😞
ツー
喘息の咳と風邪の咳の見分けはつきません🙅
特に息子の場合はヒューヒューなる発作タイプじゃなくて、咳が続くタイプなので全然分かんないです😂
小児アレルギーに強い小児科の先生に聞いたら、メプチンは気管支を広げる薬だから、寝にくいくらい咳が出るとかなら使って良いって言ってました👌