※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少から転園についてです。現在2歳児クラスに通う3歳の娘がいます。…

年少から転園についてです。

現在2歳児クラスに通う3歳の娘がいます。
4月から家の近くで学区内の保育園に転園が決まっています。(理由は送迎が大変。娘の性格的に小学校に上がるとき友達がいたほうが絶対いいと思ったからです。)娘は今の保育園が大好きでやんわりと転園を伝えると嫌がり、申し訳ない気持ちになりました🥲🥲

そこで質問ですが、ゆーても未満児。新しい保育園に行けばあっという間に慣れて楽しく通ってくれる可能性高いですか?
どう伝えるのがいいでしょうか😭

私も子供も今の保育園大好きなのですが、転園は仕方ないのです🥲

コメント

ます

私の教育方針で長男は
保育園2歳クラス→年少幼稚園
と移りました。

保育園に移ったわけではないし、性格も違いますから参考にもならないかもですが…

うちはすぐ馴染みましたよ!
幼稚園なので体験入園とか入園考査とか『幼稚園行くんだよ』と言うのはそう言うタイミングで言ってはいました。

ゆー

元保育士です🙋‍♀️
慣れている保育園からの転園、不安ですよね💦

年少から転園してくる子もいましたが、割とすぐに慣れましたよ⑅◡̈*
最初は泣いてしまうかもしれませんが、新しいお友達もいるし、先生もフォローしてくれると思います♪

お休みの日などに、新しい保育園を見に行ってみるのもいいかもしれませんね⑅◡̈*
中には入れないかもしれませんが、外の遊具などは見えるかな?
楽しそうな遊具があれば、少しは気持ちが楽になるかと思います⑅◡̈*

sistar_mama

うちの下の子は、1歳児クラス(保育園)から2歳児クラス(こども園)に転園させました!
理由は、ママリさんと同じです😊登園渋ったりしますが、適応能力は早いのであっという間に慣れましたよ!