※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがいじめられていた方いますか?年中息子が同じく年中の子にいじ…

お子さんがいじめられていた方いますか?
年中息子が同じく年中の子にいじめられてました。

今はいじめはなくなりましたが、加害者親子がすごく近所に住んでいて見るたびに不快です。親が軽く謝っただけで、子供には謝らせずそのあたりからもう無理でした。
息子はもう気にしてないようですが、私が気持ちが落ち着きません。

いじめの加害者が近くに住んでいる方、どのように自分の気持ちをコントロールしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年中子供います。
差し支えなければ、、年中さんのいじめとはどのような感じだったのでしょうか…

うちは近所の一つ上の年長のお友達にちょっとしたイジワルをされました。私が先生に相談して、先生を介して向こうがうちの子に謝ってもう関係は戻ってます。

うちは園内で完結してるので相手の親がその件を知ってるか知らないかもわからなくて、それはそれで気まずいですが小学校まで続く仲なので軽い挨拶で済ませてます💔😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加害者の子が中心になって、息子が遊びたくて近づくと「息子鬼だ、逃げろー」とにげられてました。息子が捕まえても「やめて!」と強く言われ、息子がずっと鬼でした。初めは加害者の子含めて3人くらいにやられてましたが、最終的には7人くらいの結構な人数から逃げられ、捕まえようとすると蹴られたりしてました。息子から「逃げないで」と言わせても、「逃げてないだろ」と適当にあしらわれてました。これを1ヶ月半ほどやられてました。
    他にも息子の私物のおもちゃを勝手に使おうとして、息子が嫌がると「もう遊んでやらないぞ!」と脅すようなことをされてました。

その加害者の影響を受けた、その他の周りの子達からも雑に扱われるようになり、息子が作った製作物を「バカうんち」とけなされたとすごく悲しそうに息子が話していたこともありました。

息子がそのうち頻回にお腹が痛いから幼稚園行きたくないというようになり(明らかに病気ではない)、その子から距離を置かせたところ症状が落ち着きました。加害者は同じ幼稚園です。

降園後の時間によく上記の状況になってましたが相手の親は放置で、園の先生に相談して話し合いの場を設けてもらった感じです。

「息子鬼だ、にげろー」と口にしながら、楽しそうに加害者が逃げる姿を何度も見てるので、正直嫌な印象しかありません。
    姿を見るたびにすごく不快になってしまいます。私も避けられない時は軽く挨拶だけはしてますが、姿も見たくないです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことを年中さんがするなんて…。絶句でびっくりしてますし、息子さんの気持ちを思うと涙出てきます💦💦💦

4〜5歳といえど立派に社会生活に揉まれて頑張っていて、純粋にお友達と遊びたくて交わってるのにそんな悲しい思いをしないといけないなんて、、、、😭😭💦

その加害者の子も、その子がどうこうという前に家庭環境大丈夫?と率直に思ったのですが、やっぱり保護者は常識通じない系の方なんですね??、😭💦
    最悪でしたね😭😭😭
    でも、7人もいるなら犬に噛まれた、程度のことでもないですよね!!

私が加害者の親ならそんなの見たらその場で公園から一旦出て、厳しく注意すると思いますし、どのくらい日常的にやってることなのか園の先生にも確認します…💦

あと、持ち家とかじゃなければ、引っ越しも考えるかもしれないです😭💦

• 47分前
はじめてのママリ

いじめ、とまではいかないですが、子に対して不快な思いを長い間させられてきた相手がいます。
園には相談していたものの、親側には伝わっていないようで謝られたことはありません。
最近は相手の子がうちの子を大好きに変わったようで、降園後まで遊ぶ感じになっています。うちの子ももう気にしていないようで楽しく遊んでいます。

親の私はたいそうモヤモヤしますが、今後子が不快な思いをしないなら、私だけの問題ですし、忘れることはできないかもしれませんが、少なくとも表面上は普通にと過ごしています。
気持ちのコントロール方法、というほどのものはありませんが、とにかく考えないようにしている、という感じでしょうか。

すみれ

うちは隣人がそんな感じです。近所はキツイですよね。
わたしもコントロールできなくて(何せ声や姿を毎日のようにみかけるので)
近所は交流ありますが、うちだけ交流たっています。
というか、あちらが出てたら外に出ない。もしくは向こうは道路族で日が暮れるまでうるさいので、わたしが子を連れて外出するようにしています。
嫌で仕方ないですが、とにかく接点をなくしたいですね。