※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

おむつかぶれに関して、エキザルベとアズノールの違いを教えてください。皮膚が赤くなっている部分にエキザルベを塗っても良いでしょうか?また、亜鉛華軟膏とエキザルベの塗る順番についても教えてください。

薬剤師さん教えてください。
おむつかぶれでエキザルベとアズノールの違いを教えてください。

今は亜鉛華軟膏とエキザルベ処方されています。

皮膚がめくれて皮膚の内部が見えて赤くなってしまっています。
そこに直接エキザルベ塗っても良いですか?
順番は亜鉛華軟膏とどちらを先に塗ったら良いでしょうか?

亜鉛華軟膏はおむつ替えのたびに、エキザルベは一日3回塗ってと指示は受けています。塗る順番は聞き忘れてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、、、
私も今息子のおむつかぶれのケア中です😣

エキザルベはステロイド配合、アズノールは非ステロイドです。
軽い赤みならアズノール、酷いならエキザルベ等ステロイドを塗ることが多いです。

赤くなっているところにエキザルベを直接塗って、その上から亜鉛華軟膏を塗るといいです!
エキザルベ塗ったあとだと亜鉛華軟膏塗りにくいかもしれませんが、くっつけるようにして塗れば大丈夫です。
亜鉛華軟膏はおしりに便が直接つかないように保護する目的があるのでたっぷり塗ってくださいね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とてもわかりやすくありがとうございます!やってみます😍

• 12月15日