※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

玩具にこだわりのある方(オープンエンドトイ、木製の玩具中心の方)いら…

玩具にこだわりのある方(オープンエンドトイ、木製の玩具中心の方)いらっしゃいますか?
お子さんが欲しいおもちゃと、ご自身が遊んで欲しいおもちゃの差、どうされてますか?

4歳、1歳の子がいます。
私は基本的に積み木や遊び方の定まっていないオープンエンドトイやアナログボードゲームを与えたいです。ただ、子どもの好き、欲しいという気持ちも大切にしたく、上の子はトーマスが好きなので木製トーマスシリーズに加えてプラレールはあります。

プラレールは、コースは自分で考えて作れるし、プログラミング的要素もあるのでいいかなと思っているのですが。4歳になり、個人の 好みや興味も出てきて、自身が「それはな〜😅」と思うおもちゃを欲しいと言い出すのも時間の問題だなと思っています。

例えば、電車の車庫を欲しいとして。わたしは既に感性されてビカビカ光って、喋る車庫よりも。マグフォーマーや積み木を使って、自分で考えた車庫を作り、物語を自分で作ってほしいのです。

その時、折り合いをどうつけていますか?
子どもが欲しがっているなら欲しい車庫を与える?
あげたい気持ちもあり、あるもので想像力を働かしてほしい気持ちもあります。
今は、積み木や端材でも工夫して楽しく遊べてはいます。

色んな考えがあると思いますが、ご意見下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の息子ですが、
グミチョコエイリアンという昔のおもちゃを欲しがったので、それプラスこっそり、ボードゲーム系をクリスマスプレゼントの袋に入れときました🤣
子供も好きだけど、親の趣味も入ってるんで、子供の欲しいものとは別にしてます。

はじめてのママリ

すごく気持ちわかります〜!😭

わたしも元保育士なのもあってこだわりたかったですが、こどもの嬉しそうにあそぶ姿見て、子どまが欲しいものを買ってあげるが1番だなと思い、今はこだわりなどなく買ってあげています😊

わたしも理想はママリさんがおっしゃったような感じでした😌

はじめてのママリ🔰

子どもが欲しいって言って買ったおもちゃってめちゃくちゃ大事にするので買ってあげてもいいと思いますよ🥺
ずっと手作りの食べ物よりもたまにジャンクフードって食べたくなるじゃないですか😂おもちゃも一緒かなと思います😂

MA

4歳ならもうサンタさんにお願いしたのと違う…🥲とかも分かる頃だし悩みますよね…

うちはこだわってきたわけじゃないけど、車庫持ってても積み木やレゴでオリジナルも作ってますよ!
飛行機のおもちゃもあるけど、レゴや廃材で1からオリジナルも作ってるというか😊既製品よりも廃材のもののほうが思い入れあるようでなかなかすてさせてくれないし溜まってしまい😅💦

きっとママリさんのお子さんはうちの子以上に4歳まで自由に作る、考えるが育まれてると思うし、既製品を買い与えてその想像力などがその子の中で無くなることはないと思います😊おそらく親御さんも与えて放置ではなく、親身に関わってるのかなとも想像します。

どうしてもピカピカ光る、音が鳴る物は子供は興味そそられますよね🥹

既製品にもスイッチをつければ動く、構造はどうなってる?→想像力も広がる、足りない部分は自分で付けるとか、木のものより割れやすい、そしたら割れた部分は尖ってて危ない、踏んだら割れる、落としたら音がならなくなったけど、なんで?光らなくなったけどなんで?とか理系的な目線に疑問を持つ子もいるし、そこで壊れたねで終わるんじゃなくて中開いてみるとかもできるし、木のおもちゃでは学べない学びもゼロではないのかなーと思います😊

どうしても抵抗あるなら何が欲しいかは聞かないようにするのも一つかもです😅
誕生日、クリスマスは好きなものがもらえる!サンタさんにお手紙書こう!じゃなくて、サンタさん何送ってれるか楽しみだね!にしといて希望できないシステムにしていくとか😅