※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

【20w初マタニティ、急な不安感】ホルモンの影響か分かりませんが、なぜ…

【20w初マタニティ、急な不安感】
ホルモンの影響か分かりませんが、なぜかここ最近、すごく強い不安を感じます。夜涙が出てきます。

不安の原因は何かと考えたら、仕事、出産、お金の3つだと思います。

・仕事はについて、もともとうまく行っていませんが、もうすぐ育休産休にはいり離れられる開放感があります。今は辛さから逃げたい一心です。でも夫は今自営業がうまくいかず、月収入は7万程度、上下もあり不安定です。育休を産年使おうと思っていましたが、早く戻らなくちゃいけないのかと考えることと、残りの数カ月職場に行かなければいけないこと考えることで非常に憂鬱さを感じます。

・出産につきまして、麻酔分娩(和痛分娩)を希望していましたが、出産費用が保険を抜いて48万ほどかかると言われました。ハイリスク妊婦なので、県内の総合病院はそこしかなく、泣く泣く自然分娩にすることにしました。急な変更にとても戸惑い痛みを想像すると、産みたくないとも思ってしまいます。

・お金について、夫の収入もしかり、私が産休に入る間の収入減が不安で、これから子供にお金がかかることを考えると漠然と不安があります。家のローン、夫の税金、自分の税金、食費、光熱費は全て私が支払っているので、焦りが消えません。夫は収入が安定するまで三年かかると言いますし、本人も色々努力してるのは分かります。そして私自身が不安性な所があるのも自覚してます。心配しすぎだと。公務員だから、1年は手当がでるし。

でも急な不安が襲ってきて、はらはらする感じが四六時中ぬけない感じがあるのです。気持ち悪さもよく感じるようになりました。どうしたらこの嫌な気持ちを少しでも改善できるでしょうか...

コメント

うに

ホルモンの影響だと思います。私は産後にドーンときました。

オススメは、不安をノートに書き出すことです。
それにひとつひとつ解決策を書いていきます!
夫の協力も必要な事なら夫とも話します。
解決策がないことなら、考えても仕方ないので斜線を引き、考えないことにします。

そうすることで、かなりすっきりしますよ!
不安感は1~2か月続きましたが、いつか終わる!と自分に言い聞かせることだと思います!😉