年末調整について質問です。元々正社員で働いていました。昨年11月に子…
年末調整について質問です。
元々正社員で働いていました。昨年11月に子供が産まれ、産後は1年間育休を取得してました。
本来育休終了後は、職場復帰となりますが諸事情により会社と相談して1年の育休取得後復帰はせず退職の形をとりました。
現在は夫の扶養に入る手続きを取ってる最中です。
そこで年末調整についてですが、昨年は産休中でしたが会社から年末調整書類が届き手続きしましたが、今年は書類は来ず会社からも特に年末調整の話はありませんでした。
これは今年は育休手当のみで会社からの収入は0円になるので年末調整の必要は無いという解釈で良いのでしょうか?
また自身で加入、支払いをしている生命保険の控除証明書も今年分が届いたのですが、これも特に何もしなくて大丈夫でしょうか?
色々無知過ぎて申し訳ありません😫
わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙏
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
収入0なので無しで大丈夫です!
生保も支払いがご主人ならご主人側に書けますが、自分で支払いなら今年はもったいないですが、何も無しです💦
ママリ
育休中のボーナスなどもないなら必要はありませんが、
0申告を確定申告した方が安心かもしれません。
収入がなかったからでははなくて、退職だったからしてくれないだけですよ。
-
ママリ
生命保険控除などはしても意味がないので、する必要はないと思います☺️- 3時間前
-
ママリ
育休中はボーナス等会社からの支払いはありませんでした。
確かに0申告した方が安心かもですね🤔
生命保険控除は今年はしなくて良さそうですね!
教えていただきありがとうございます😊- 3時間前
ママリ
生保は私支払いだったので、今年は何も出来ませんね。
ご回答ありがとうございます😊
助かりました!