※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

息子が風邪をひくと咳が悪化しやすく、喘息の体質です。病院に行くと軽い薬しか出ず、悪化してしまいます。同じような体質のお子さんはいますか。

咳が悪化しやすい子どうしたらいいですか?😭
息子が風邪をひくと咳が悪化しやすく、喘息になりやすい体質と言われています。
咳が出始めがたらすぐ病院行くようにしているのですが、最初は軽い薬しか出されないので結局悪化してしまい、かかりつけから総合病院まで行く事になってしまうことがよくあります。(肺炎にはなったことがないですが、肺炎手前までいったりとか…)
学校も結局1週間くらい休まないといけなかったりで、なかなか大変です。。
一応、肺を強くするためにスイミングを習わせています🏊
あと、予防薬としてモンテルカストを飲んでいます。
同じような体質のお子さんいますか?

コメント

ママリ

3歳の上の子が喘息です!
この時期ずっと咳してます💦
しょうがないと思いつつ
どんだけ咳するのってなりますよね😇

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。
    本人辛そうだし、それを見ているこちらも辛くなってきますよね😭

• 12月15日
まひろ

息子も私も咳が悪化しやすく、、息子は肺炎一歩手前、私は肋にヒビが入りますが、息子には弱めの薬が多いです。私は毎度肋にヒビが入るため強い薬出されますが。。、強い薬は危ないです。、先生もよく吟味してから出してくれますが💦心臓が止まることがあるらしくて💦強い咳止めは出したくないんだと言われました💦ちなみに、私は喘息の薬吸ってて危機が悪くもう一つ上の強い薬吸ってるのですが副作用の手の震えがあります。動悸したら薬はストップしてと言われてるので気をつけてますが💦

予防で、薬等は服用してません💦息子自身が花粉症も持っているため咳風邪になると、悪化しやすいようで肺とか気管支強くするようによく外で遊ばせてました💦寒い冬も冷たい空気を吸わせて遊ばせてました💦ちょっとずつ咳風邪を引く頻度は減ってますがたまに咳風邪が悪化するかんじです、💦

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。
    咳、辛いですよね💦
    詳しく教えていただき、ありがとうございました。

• 12月15日