※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の不安や発達障害についての心配があります。母親の不安が赤ちゃんに影響することを心配しています。将来、健康な子どもを望んでいます。

こどもの発達障害って不安になりませんでしたか…?

私が鬱で通院していて不安が強く…自信がありません。
たくさん頑張ってお金もかけて治療しての妊娠です。(まだ10週です)
超高齢出産だけど、よく言われる高齢出産のメリットが私には当てはまらないなぁと思ってしまいます。
(金銭面の余裕とか、心の安定とか…無いのです😭)

母親の不安が強いと赤ちゃんに悪影響を及ぼしてしまう、発達障害になりやすいと見たことがあって…
それもあって、すごく不安です😭

お子さんが発達障害になった原因はなかなかわからないのかと思いますし、言われないのかなと思いますが…
将来、心身とも元気で産まれてきて欲しいってすごく思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさん、ご懐妊おめでとうございます✨
悪阻など、体調はいかがですか?どうぞご自愛ください。

最初から育児に自信満々の人の方が少ないと思います。むしろ「自分は絶対上手くやれるわ〜💪」って人いたらこの人大丈夫…?って私なら思います🙄
少し慎重なくらいでも大丈夫ですよ。

あと、ママリさんの不安が強くて子どもが発達障害になりやすいのでは…という点については、発達障害は脳機能によるものですので環境因(ここではママリさんの不安の強さ)は関係ないです。そこは不安に思われないでください。

ですが、環境因によって子どもが影響を受けるのは当然だと思います。それが子どもの育つ基盤となるので。

ママリさんの不安の強さは鬱によるものだと思われますが、それがお子さんに何か悪影響があったら…と不安に思われるのでしたら、それを主治医の先生やもしカウンセリングも並行していらっしゃるなら心理士さんにその胸の内をお話ししてみるのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    疲れやすいくらいで、幸いにもつわりは今のところ酷くはでていません。お気遣い本当にありがとうございます。

なかなか、このことを相談するところまで話が進められず、先生に聞いてみていませんでした。
    次回、相談してみようかなと思います。
    お医者様だから、完全否定はできなくても、安心する言葉をいただけるかもしれませんね。

• 12月15日
ママリ

ご懐妊おめでとうございます㊗️
発達障害って要は脳の特性なので、誰しも持っている個性の一つだと思います。

母親の不安が発達障害に起因するというのは初見です。
基本的には先天的な遺伝要素が影響するもんだと認識してます。

子育てって不安が先行しがちですが、都度調べてみると案外解決策が見つかったりするので、そこは安心して良いと思います。

私がよく思うのは、こんなバカな私でも概ね幸せに生きてるんだから、子どもたちがアホだったとしてもどうにかなるだろうという事です。
バカだからのその、優秀な人には真似できない説得力と自負しています💪

ママリさんもその点強いです。
「ママは鬱で通院してたけど、ちゃっかり幸せだよ〜」て言えたらお子さん、安心すると思います。

子育てにおいて弱みは強みなので、ママリさんはそのままで良いんです。
幸せなマタニティライフを祈っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    確かに、誰しもある程度は偏りがありますよね。
    生きにくさにつながるほどの偏りなのかどうか…という違いですよね。
    ちゃっかり幸せだよ〜っていいですね✨私も前向きに捉えたいものです。
    「子育てにおいて弱みは強み」
    そうなんですね。まだそれを実感するには至りませんが、心に刻んでおきます。

お話を聞くと、ママリさんはバカではないと思いますし、とても心持ちがいい方なんだろうなと感じます。素敵ですね!

• 12月15日

わたしも高齢ですがほんとメリットないです、、

ちなみに発達障害は不安とか関係なく遺伝がおおきいです。とくに父親が高齢で子供が男の子だと確率はあがりますが
親自身が障害ないなら大丈夫かと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてるようなメリットがない高齢出産もありますよねー😭
    高齢出産でも、こんなメリットがあるよ〜って励ましのために言われてることだと思うのですが、それに当てはまらないと、メリット何も無いのか💦って逆効果ですよね😓
    それでも望んで妊娠できたのだから、こどもと会えることを心待ちにしたいとは思っていますが…

夫は特性は無さそうです。
    私自身はどうなのか、少し心配があります。
    夫が40代後半なので年齢要因がどうなのかは分かりません…
    父親が高齢の範疇には入ってしまうかもしれませんね…

• 12月15日