※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊活

夫の精液検査の結果が悪かった方に質問です。昨日夫が初めて受けた精液…

夫の精液検査の結果が悪かった方に質問です。

昨日夫が初めて受けた精液検査の結果を聞いてきました。結果は精液量、精子濃度、総精子数、正常形態率には問題がなかったものの、運動率に問題があり、運動率17%、前進運動率15%、不動率83%でした。

これって、精子無力症ですよね?

夫はお酒もタバコもやらないし、サプリを飲んだり、食べ物や飲み物にも気を使っていて、妊活にも協力的で、健康なので、大丈夫だろうと思っていましたが、まさかの結果で、相当落ち込んでいました。

この場合、妊娠することはやはり難しいのでしょうか?

ちなみに私の方はまだ検査の結果が出ていないので、私にも問題があるのかはわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

自然妊娠は難しいと思いますが、顕微授精なら可能性あると思います。

うちは男性不妊外来を受診した時に、精液量(1ml)と運動率(38%)が基準値以下で、これだと自然妊娠は難しいと言われました。

私も高齢だったので、早々に体外にステップアップし、妊娠できました。

• みい

みい

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり自然妊娠は難しいですよね💦
    私38歳、夫37歳なので、今後は早々にステップアップした方が早く授かりますかね?💦

• 4時間前
はじめてのママリ

顕微授精なら全く問題ない数値ですが

自然妊娠望むならご主人に2から3日に1度の射精を必ずしてもらう

この方法で多分改善したと思います

後はmitas For Men

というサプリ飲んでました

1回の精液検査では気にしなくていいと思います

結構差がある場合があるので😱

• みい

みい

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    病院でも1回目悪くても、2回目3回目でよくなる場合もあるとは言われました。
    来月また精液検査をする予定です。
    夫は相当落ち込んでいて、精子の運動率を上げるためにできることをやろうとしています。
    夫的には、今、夫の職場環境が良くなくて、ストレスかなり抱えてるし、慢性前立腺炎持ちなので、それも今回の精液検査が悪かった原因なのかな?とも思っているようです💦

• 1時間前