※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
その他の疑問

iPhone11を使っていて買い替えを検討中です。容量がいっぱいでアプデができず、256GBの新しい機種を考えていますが、価格が高いです。iPhoneかGoogle pixelのどちらにするか、または今の機種を使い続けるか迷っています。スマホを長く使う方の買い替えのタイミングや理由を教えてください。

iPhoneにするかGoogle pixelにするか…それともギリギリまで買い替えずに使うか迷い中です😭

現在iPhone11を使っています。
2020.1に購入したのでまもなく5年目です。

今のところ大きな不具合はないのですが、容量がいっぱいのせいかiOSのアプデができなくなり、そのせいなのか他のアプリのアプデまでできなくなりました😭
(128GB中120GBほど使ってます)

買い換えるなら256GBのものがいいなと思っているのですがiPhoneだとどれも10万越え。
Google pixelも128GBなら7万円台のものもあるけれど、256GBだとやはり同じくらいの金額。

ずっとiPhone使ってるので慣れているiPhoneにするか、そこまで機種にこだわりないのでpixelの128GBを買ってGoogle photoに課金するか、ギリギリまで今のを使うか…

スマホ3.4年以上は使うよーって方、どんなタイミングで買い替えていますか??
また、今の機種にした理由等あったら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

GALAXYから最近Googlepixelにしました。
ずっとAndroidユーザーなのと、スペック重視なのでiPhoneは選ばないできました🙂

買い替えのタイミングは、だいたい4年くらいでバッテリーに不具合が出たり、私よく落として割るので😂修理が必要になり、それなら新しいの買うかってなる感じです。
GALAXYのカメラがかなり良かったので、もう一度GALAXYにしようかと思っていましたが、あまり選ぶ時間もない中店員さんが同じ価格クラスなら、新しいものはGooglepixelのほうがカメラが良くなったというのでGooglepixelにしました。

が!誤作動が多いし、4年使ったGALAXYよりも電池持ちよくないし、GALAXYに戻りたいです😂
悪くはないんですが、GALAXYのほうがよかったですね、カメラも……。

旦那や仕事携帯はiPhoneですが、ほんとiPhoneに比べるとGooglepixelやGALAXYの画質は段違いでいいので、子どもの写真や動画は綺麗に残せます。ただ、ずっとiPhoneだと、操作は戸惑うかもですね💦わたしは未だにiPhoneに慣れません。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!

昨日家電量販店に行ったらGALAXYも良いと勧めてもらったので、GALAXYユーザーさんからのコメント大変参考になります🥺

Google pixel誤作動多い&電池持ちあまり良くないんですね😭
    GALAXYも視野に入れて検討してみます🥺
    ちなみにGALAXYは何GBのものを使っていましたか??

• 12月15日
こんにゃく大豆

容量が256以上のものが必要なら、各社の認定中古品を一括で購入するのがお得ですよ。例として、docomoオンラインの iPhone13の256GBは新規契約でも4万円で購入できます。

ランクも傷があったり、バッテリが少なくなっているランクBとかではなく、あまり使用していないようなランクA +のものなので、長く使えると思います

• こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

回線が一つ増えるのがデメリットではあります。安く利用するためには契約後翌月にirumoの月額500円のプランに変更して短期契約のブラックリストに載らないよう、半年間(3000円程度)は契約してから解約なり、他社へ乗り換えして、またキャンペーンを利用するのもよい方法です。

• 12月15日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!

スマホ会社の中古品があるのですね😳!!
    さっき14で調べてみたら6万ちょっとで買えると書いてあり、これなら値段的にはすごく助かります🥺

中古品を買うとしたら下取りに出す必要もなくなるので、今のスマホを手元に残したままでも大丈夫ですもんね!

流れとしては、docomoで中古iPhone購入→irumoの月額500円プラン加入→半年後に他の通信会社に乗り換えってことですよね!
    今はLINEMOなのですが、契約月はLINEMOのままで大丈夫ですか??

• 12月15日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

docomoで購入するときはirumoは選べなかったと思うので、最初はeximoかahamoを選んで、翌月にirumoに変更するとよいかと。

上に書いたのは、新規契約の流れです(LINEMOに不満がないけど、本体は欲しい場合です。ただLINEMO以外にもう一つ新しく回線契約が必要になります)
    なので、docomoから本体届いたら、クイックスタートでデータ移行して、LINEMOのSIMを差し替えるとよいです。LINEMOの契約は何も変わりません。

LINEMOからのdocomoへ乗り換えでも大丈夫なら、LINEMOで乗り換え予約して番号をとってから、docomoへ申し込みすることになります。

ただ回線切り替えなど少し手間取るかもしれないので、新規契約のほうをオススメします(新規も乗り換えも値段あまり変わらないなら)

• 12月15日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️

docomoで購入だとirumoは選べないんですね😳!!

たしかに作業的には乗り換えよりも新規契約の方が簡単そうですね!
    今のところLINEMOに不満はないのと、新規も乗り換えも値段は変わらなさそうだったので新規契約の方で検討してみます!

購入時の注意点や、新規と乗り換えの違い等全然わかっていなかったので教えていただけて助かりました🙇‍♀️
    本当にありがとうございます✨

• 12月15日