2ヶ月前に赤ちゃん生まれたばかりだけど、最近夫の仕事の業界全体が打撃…
2ヶ月前に赤ちゃん生まれたばかりだけど、最近夫の仕事の業界全体が打撃を受けるような出来事と、不景気も重なりこの2ヶ月で急激に夫の会社が経営不振に陥りました。
現在は先月分、今月分の生活費が貰えていない状況で、私の独身時代の貯金で生活していましたが、出産、引越し、ベビー用品を揃えたり、子供の入園入学など色んなことが重なり、生活状況が変わる中で金銭的にかなりきつくなってきました。
私もすぐにでも働かないといけないぐらいなのですが、赤ちゃんはまだ2ヶ月で完母だし、上の子は発達障害があり、不登校気味で現在私は赤ちゃんと上の子を連れて母子同伴登校しています。
とても自分が働ける状況とは思えません。
でも金銭面がかなりきつくてどうするべきかも思い付きません。
遊びで生活費を入れない訳じゃないので夫を責められないし
生活保護?とかよぎったけど夫は会社を経営していて従業員も居るので簡単には動けません。
人に聞くような事じゃないのはわかっていますが、どうしたらいいのか知恵を貸してほしいです。
すみません、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
りか
子どもが何人もいるなら、最悪は生活保護を優先的に受けられるので、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。
お子さんを優先されてください。
市役所の人に相談して、例えばご自身だけ別居すれば生活保護を受けられるなら、ご自身だけ受けて、旦那様は会社経営を続けられればいいかと思います。
妻子を困窮させていることは、旦那さまにとっても大きな精神的プレッシャーだと思うので、解消できるならされたほうがいいかと。
旦那さまが経営をつづけながら、一時的に生活保護を受けられないか市役所に相談されたほうがいいと思います。
今は、収入がある状態でも生活保護が受けられるのです。
りか
フードバンクで調べてみてもいいかもしれません。
コメント