7ヶ月です。6ヶ月から離乳食を始め、順調に進んでいたのですが、バナナ…
7ヶ月です。
6ヶ月から離乳食を始め、順調に進んでいたのですが、バナナを与えた日からバナナ以外嫌がるようになってしまいました💦
それまではお粥20g、野菜類15g、豆腐15gくらいは食べてました。
前は好きだったかぼちゃやさつまいも、きなこご飯も全てうぇ〜って感じになってしまってどうすればいいのかわかりません。
今日から2回食を始めましたが、2回食は少なめにかぼちゃ粥と水にしましたが2口くらいでダメでした💧
同じような方はいらっしゃいませんか??
- おとこのこまま(生後7ヶ月)
コメント
nさん
自己流ですが、職の進み悪い時はバナナ→ご飯→バナナと騙し騙しあげてました😅
口の中気持ち悪くないかなとか思いつつ食べないよりいいかと思って😌
かぼちゃさつまいもとかであればバナナ混ぜて少しずつバナナの量減らしていくとまた食べてくれるようになるかもです!
本当にバナナ以外拒否ってなってしまったらバナナに葉物やきな粉など全部混ぜてスムージーっぽくしてあげてもいいと思いますよ🍌
ちゅん
ありますよ〜〜
自分に置き換えてください。
食事が始まって1ヶ月ほど…
味気なかった食生活に突然、あんな甘くて美味しい食べ物を知ったんですよ!!
そりゃ夢中になるでしょう。
子供とて同じです。
グルメな息子
位で考えて大丈夫です。
バナナは最強です。
色んな味をこれから覚えていきますが
バナナを超える食べ物が必ずあります。
食べ物を嫌がるる時期は
少し先のメニューにしても良いと思います。
例えば
10倍がゆが進まない→8倍にしてみる→おかゆがだめになった→軟飯にしてみる→軟飯がだめになった→おにぎりにしてみる
みたいなことで変化をつける時期になったのかもしれません。
月齢にあうもの
今はこれ。
にこだわらずお子様の様子はお母様が一番理解していますから
8ヶ月頃のメニューを少し試してみるなどしてみても良いかもしれませんね!
私もお粥、野菜、豆腐より
バナナの方が良いです笑
-
おとこのこまま
詳しくありがとうございます😭
そうですよね〜今まで本当に美味しいの?っていうものまでパクパク食べてたので人間らしくなったということなのかも🥹
素材の味ばかりではなく、色々なものに挑戦してみます!- 2時間前
-
ちゅん
成長ですね!!
そりゃバナナに何の味付けもしないような食材は勝てませんよ😂
さつまいももかぼちゃも美味しい時期ですから食べて欲しいですけどね☺️
変化を是非楽しんでせっかく始まった短い離乳食期間を親子で満喫してください♡- 2時間前
おとこのこまま
最初はそのだまし作戦で何とか食べてたんですけど、最近は舌が肥えたのかわかるようになって手に負えません😇
少しずつ混ぜてあげてみることにします🥲
今、きなこと豆乳で混ぜてスムージーみたいにしてるので、それにビタミン系の野菜入れてみますね☺️