上の子が可愛くないわけではないんですが最近話もまともにできるように…
上の子が可愛くないわけではないんですが
最近話もまともにできるようになってきて
プチ言い合いしたり、生意気になってきて
度々イライラすることが増えました。
そのせいか上の子に当たってしまう自分が嫌になります。
今日もワンオペで午前中はショッピングモールの遊び場
お昼食べて帰宅。
YouTubeを見させていたのですが少しお昼寝しようね!とYouTubeを消しました。
そこから1時間弱YouTube見たいと「ままぁー見るぅー」のイヤイヤグズグズ。
お昼寝したら見れるから少しお昼寝して起きたら見ようって言ってるのにギャーギャー 。
枕を投げてきたり叩いてきたり…。
いい加減イライラしてブチ切れました。
「いい加減にしなさい」「なんでままの言うこと聞いてくれないのにままが〇〇の言う事聞かないといけないの!」「お昼寝しないと見れないからお昼寝しないならずっと見れないだけだから好きにしなさい」と😔下の子が寝ていたので「うるさい!〇〇起きちゃうでしょ」と。
途中抱っこって来るのですが素直に抱っこしてあげることもできません…。「そのイヤイヤ、おしまいにしてからにして」と、突き放してしまいました。
結局うるささに負けてYouTube見せました。
ダメなのはわかってるし酷い言葉言ってるのも分かってるんです 😔
大事なわたしの息子で宝物です。
どうしたら優しく接してあげられるのか… 😭
その後ちゃんと抱きしめて理由説明して謝り、仲直りはしました。
けど私に言われた言葉とかはずっと覚えてるんだろうなって思ったり悲しんだよね…と思うとはあ 😔ってなります。
ふたり育児、それ以上のお子さんの育児している方がすごいなって尊敬します…。
- め(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
まるで今の私の状況と似すぎていてわかるわかると胸が痛くなる思いに共感です😭
うちも娘が3歳で下の子が生後1ヶ月です。まだまだイヤイヤがあったりすくなからずうちの子は赤ちゃん返りもあります。自分に余裕もないし上の子が全然スムーズに動かなかったり話を聞いてくれないことだらけで、何度もブチ切れしては大泣きされ私も泣きながら反省の日々です。。
もう少し上の子が聞き分けよかったらなーんて思ってしまいます。
ホント二人育児されてる方すごいですよね。望んで2人目を授かれたけど、まさかこんなに大変だとはって感じです。
何もいい返事にはなってませんが、ママもリフレッシュの時間をとりながら、頑張っていきましょうね😣
コメント